【news every|トマト冷やし中華の作り方レシピ】
2020年7月30日放送の「news every」で麺や七彩の店主 坂田 博昭さんが塩味のインスタントラーメンのアレンジレシピ「トマト冷やし中華」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、news everyで紹介された「トマト冷やし中華」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- news every トマト冷やし中華の作り方レシピ
- news every トマト冷やし中華の材料
- news every トマト冷やし中華の作り方
news every トマト冷やし中華のレシピ
news every トマト冷やし中華の材料
- トマト 3個
- 大葉 2枚
- すりおろしニンニク 1/2片分
- 塩 少々
- ゴマ油 大さじ1
- サッポロ一番(しょうゆ味) 1袋
- キュウリ 1/2本
news every トマト冷やし中華の作り方
- トマトは、ヘタを取り4等分の串切りにする。
- ボウルに切ったトマトを入れ、みじん切りにした大葉、すりおろしニンニク、塩、ゴマ油を加え良く混ぜ合わせ、ジッパー付きの保存袋に入れ空気を抜いて口を閉じ冷凍庫で凍らせる。
- レンジ用の器に水 500ml、麺を入れフタをして500wで7分加熱する。
- 加熱が終了したら、冷水で〆る。
- 盛り付け用の丼に付属のスープを入れ、水 大さじ3を加え良く混ぜ合わせ、500wの電子レンジで20秒加熱する。
- 加熱が終了したら、砂糖、しょうゆ、酢を加え良く混ぜ合わせ凍らせたトマトを入れ良く混ぜ合わせる。
- 器に、冷水で〆た麺を盛り付け、トマトスープをかけキュウリの千切りをトッピングして完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「トマト冷やし中華」
是非参考に作ってみてください。