【ストライククッキング|チンゲンサイのグラタンの作り方レシピ】
2019年3月28日放送の「ストライククッキング」で「チンゲンサイのグラタン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「チンゲンサイのグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ストライククッキング チンゲンサイのグラタンの材料
- ストライククッキング チンゲンサイのグラタンの作り方
ストライククッキング チンゲンサイのグラタンのレシピ
ストライククッキング チンゲンサイのグラタンの材料
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2人分
- チンゲン菜 2株~3株
- バター 10g
- 合わせみそ 大さじ1
- 生クリーム 100㏄
- ピザ用チーズ 50g
- サンショウ 適量
ストライククッキング チンゲンサイのグラタンの作り方
- チンゲン菜は縦半分に切り、根元の土をさっと洗い切り口に味噌を塗り塩を少々まぶします。
- フライパンにバターを入れ溶かしチンゲン菜の切り口を下に炒め、こんがり焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら裏返してフタをして弱火で3分間蒸し焼きにする
- 耐熱のグラタン皿に焼きあがったチンゲン菜を並べ、生クリームを加えチーズをトッピングしトースターで焼き色を付ける。
- チーズが香ばしく焼きあがったら、お好みで山椒をまぶし完成。
まとめ
旬のチンゲン菜を使った美味しいグラタンのレシピです。
チンゲン菜は、根本に土がかなり入っている場合もあるので、根元を10分程水につけ、その後流すと土が流れ出ますよ!
美味しい「チンゲン菜」の見分けかた。
葉は肉厚で葉先までハリがあるものの方が新鮮です。
やわらかく美味しいチンゲン菜のポイントは葉の色が淡い緑色のものを選びましょう。
緑が濃く黒みがかったものは、硬くアクが出やすいチンゲン菜です。
また、茎が短く幅が広い物が美味しいチンゲン菜です。
株の根元がふっくらしていると、よりいっそう甘みと歯ごたえが感じられます。
是非参考にしてみてください。