【志麻さん|塩鮭のブランダードの作り方レシピ】
2020年6月13日放送の「メレンゲの気持ち」で志麻さんさんが「塩鮭のブランダード」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「塩鮭のブランダード」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 志麻さん 塩鮭のブランダードの作り方レシピ
- 志麻さん 塩鮭のブランダードの材料
- 志麻さん 塩鮭のブランダードの作り方
志麻さん 塩鮭のブランダードのレシピ
志麻さん 塩鮭のブランダードの材料
- じゃがいも 250g
- 塩鮭 4切れ
- ニンニク 3片分
- こしょう 適量
- 牛乳 1カップ
志麻さん 塩鮭のブランダードの作り方
- ジャガイモは皮をむき、輪切りにし柔らかくなるまで茹でる。
- フライパンに鮭を入れ、半分に切ったニンニクを鮭の周りに敷き詰め、こしょうを振り牛乳を鮭が半分くらい浸かるまで(約1カップ)注ぎ、火にかけ牛乳の量が半分くらいになるまで煮詰める。途中で鮭をひっくり返す。
- 鮭に火が通ったら鮭を一旦取り出して、皮と骨を取り除きます。
- フライパンの牛乳に膜が張っていたら取り除き、鮭を戻し入れ、茹でたじゃがいもを加え木べらで全体を ほぐしながら混ぜる。
- ある程度混ざったら、余分な水分を飛ばして完成です。
まとめ
バケットに乗せたり、グラタン皿に詰めてパン粉、オリーブオイルかけてオーブンで焼いてグラタンとしても応用できます。
是非参考に作ってみてください。