【おかずのクッキング|クーブイリチーの作り方レシピ】
2018年10月27日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「クーブイリチー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「クーブイリチー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング クーブイリチーの材料
  • おかずのクッキング クーブイリチーの作り方

おかずのクッキング クーブイリチーのレシピ

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おかずのクッキング クーブイリチーの材料

4人分
豚バラ肉(塊)・・・200g
日高昆布・・・50g
油揚げ・・・1枚
にんじん・・・100g
酒・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
水・・・5カップ

おかずのクッキング クーブイリチーの作り方

  1. 日高昆布を水に10分つけもうどうします。
    10分以上つけると昆布から滑りが出てしまうので注意。
  2. 10分後半分に切り 、細い千切りにしていきます 。
    滑りやすいので、手を切らないように注意。
  3. 豚肉は短冊切りにします。
  4. 鍋にサラダ油を引き、 切った豚肉を入れ ごま油を加え 色が変わるまで炒めます。
  5. 豚肉の色が変わったら、昆布を入れ よく混ぜ合わせます。
    (鍋底にくっつきやすいので木のヘラなどでよく剥がすように炒める。)
  6. 人参と油揚げは少し太めの千切りにし、鍋に加え炒めます 。
  7. 昆布の戻し汁を加え 、酒、 塩を加え落し蓋をして、沸騰するまで煮込む。
  8. 汁が煮立ったらアクを丁寧に取り除き、砂糖、醤油を加え落し蓋をして25分ほど煮込みます。
  9. 煮汁がほとんどなくなったら火からおろし粗熱をとりお皿に盛り付けて完成。

詳しくはこちら

まとめ

クーブイリチーは沖縄料理です。

昆布と豚肉の相性が抜群の一品。

豚の脂が少し固まって、昆布のヌメリとからみあいご飯のおかずにピッタリ!