【ノンストップ|焼き肉ご飯のレタス包みの作り方レシピ】
2021年5月3日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「焼き肉ご飯のレタス包み」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「焼き肉ご飯のレタス包み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 焼き肉ご飯のレタス包みの作り方レシピ
  • ノンストップ 焼き肉ご飯のレタス包みの材料
  • ノンストップ 焼き肉ご飯のレタス包みの作り方

ノンストップ 焼き肉ご飯のレタス包みのレシピ

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ノンストップ 焼き肉ご飯のレタス包みの材料

2人分
牛カルビ肉(焼き肉用) 150g
レタス 1/2コ
たまねぎ 1/4コ
バナナ 1/4本

A
しょうゆ、みりん 各大さじ1.5
酒 大さじ1
ゴマ油、砂糖 各大さじ1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
卵 2コ

B
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 適量

サラダ油 大さじ1.5
温かいご飯 400g
いりごま(白) 適量
一味唐辛子 適量

ノンストップ 焼き肉ご飯のレタス包みの作り方

1. レタスは茎の方は粗みじん切りにし、葉は水につけてシャキッとさせます。

たまねぎは薄切りにします。

2. バナナはつぶしてペースト状にし、Aと混ぜ合わせます。

牛カルビ肉を1cm幅に切って加え、手でもみ込んで10分ほどおきます。

3. ボウルに卵を割り入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油を中火で熱して溶き卵を流し入れ、いり卵を作ります。

温かいご飯と混ぜ合わせ、器に盛ります。

4. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎ、レタスの茎を炒めてしんなりしたら2を加えて炒め合わせます。

3にのせ、いりごま、一味唐辛子をふり、1のレタスの葉を添えてできあがりです。

まとめ

焼き肉ご飯のレタス包みは、バナナペーストを牛肉に揉みこんでうま味を倍増させます。
レタスの風味を存分に味わえます。

手巻き寿司のような贅沢な一品です。
バナナがコクとまろやかな甘味をプラスしてくれます。

火が入るとバナナのコクがでてきてうま味が格段にアップします。
ごはんも、混ぜご飯なので簡単に作れます。

レタスの芯の部分も牛肉と一緒に焼いて甘味を引き出します。
食べ応えのある、ボリューム満点のごはんになります。