S&B とろけるシチュービーフ 160g

【ノンストップ|ルーを使わず簡単濃厚トマトクリームシチューの作り方レシピ】
2018年11月28日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ルーを使わず簡単濃厚トマトクリームシチュー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ルーを使わず簡単濃厚トマトクリームシチュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ルーを使わず簡単濃厚トマトクリームシチューの材料
  • ノンストップ ルーを使わず簡単濃厚トマトクリームシチューの作り方

ノンストップ ルーを使わず簡単濃厚トマトクリームシチューのレシピ

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ノンストップ ルーを使わず簡単濃厚トマトクリームシチューの材料

2人分
鶏もも肉 150g
じゃがいも 60g
にんじん 60g
ブロッコリー 60g
玉ねぎ 30g
薄力粉 大さじ3
水 100ml
トマトジュース (無塩) 200ml
パセリ (乾燥) 適量

A
有塩バター 15g
すりおろしニンニク 小さじ1/2

B
牛乳 200ml
コンソメ顆粒 大さじ1
粉チーズ 小さじ2
塩 少々
黒こしょう 少々

ノンストップ ルーを使わず簡単濃厚トマトクリームシチューの作り方

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
 にんじんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りに切ります。
 ボウルにじゃがいもとにんじんを入れてラップをかけてレンジで3分半ほど加熱します。

 ブロッコリーは茎を切り落とし小房に分け、レンジで2分ほど加熱します。
 
2.鶏もも肉は一口大に切ります。
 玉ねぎは5mm幅に切ります。

3.フライパンにAを加えて中火で熱し香りがたってきたら2を炒めます。
 鶏もも肉の色が変わったら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

4.水を入れて全体を混ぜて、じゃがいもとにんじん、トマトジュースを入れて蓋をして5分ほど煮込みます。

5.Bを入れて混ぜ、弱火でとろみがつくまで加熱します。

6.器に5を入れてブロッコリーをのせてパセリを散らしたらできあがりです。

まとめ

ルーを使わないで簡単においしいシチューができるなんてうれしいですね。
これからの寒い時期にはぴったりの簡単おしゃレシピです。

トマトジュースにはうま味がぎゅっと凝縮されているのでこれをつかうことによって長時間煮込んだような味になるんですね。
トマトの爽やかないい匂いも食欲をそそります。

トマトジュースさえあれば冷蔵庫にあるもので作れるので、思いついたときや寒い中帰ってきただんなさまのためにもさっと作ってあげれますね。

ブロッコリーを後にのせるので、色鮮やかで見た目も楽しめる一品です。