【おしゃべりクッキング|根菜たっぷりスパゲッティの作り方レシピ】
2018年10月31日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「根菜たっぷりスパゲッティ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「根菜たっぷりスパゲッティ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 根菜たっぷりスパゲッティの材料
  • おしゃべりクッキング 根菜たっぷりスパゲッティの作り方

おしゃべりクッキング 根菜たっぷりスパゲッティのレシピ

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おしゃべりクッキング 根菜たっぷりスパゲッティの材料

〈2人分〉

スパゲッティ  160g
さといも  40g
にんじん  30g
ごぼう  30g
ベーコン(薄切り)  2枚
にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
塩  小さじ2/3
バージンオリーブ油  大さじ1
赤ワイン  大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ)  150g
ブイヨン  50ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
塩  適量
こしょう  適量

おしゃべりクッキング 根菜たっぷりスパゲッティの作り方

1. 材料の準備

→ さといもは2mm厚さの半月切りにし、にんじんはピーラーでささがきにする
→ ごぼうは包丁で叩き、薄切りにして水にさらし、水気をきる
→ ベーコンは5㎜幅に切る

2. フライパンの用意

→ ベーコン、バージンオリーブ油を入れて中火で炒める
→ 香りが出たらさといも、にんじん、ごぼう、にんにくのみじん切り、分量の塩を加えて
  中火でしんなりするまで炒める
→ 赤ワインを加えて半量になるまで煮つめる

3. 〔2.〕にトマトの水煮、ブイヨンを加えて弱火で6分煮る

4. 熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる

5. 〔3.〕のソースにスパゲッティを加えて弱火で和える

6. 〔5.〕の火を止め、パルメザンチーズを加えて和える
    → 塩、こしょうで味を調え、器に盛る

完成!

▼ポイント

・ごぼうは包丁で叩いて薄切りにする
・根菜は中火でしんなりするまで炒める

まとめ

根菜をスパゲッティに入れる発想は全くなかったので新しい発見ができました。
一番初めに、根菜ってパスタには合わないんじゃ?なんて思いましたが
トマトがいい仕事をしているのか、見事にマッチしているように思えました。

ごぼうを叩いてから薄切りにするのは多少面倒だなとはなりますが
その他の工程はなんら難しいことはないので挑戦はしやすいレシピだと思います。
スパゲッティの味はレトルトに頼りがちな私ですが、こんなに簡単に
しかもなかなかとりにくい根菜まで一緒に調理できてしまうのですから
今度からは我が家のパスタの定番はこれに決まりですね!

ぜひみなさんにも作ってみてほしいです。