【3分クッキング|かぼちゃと鶏肉のグラタンの作り方レシピ】
2018年10月31日放送の「3分クッキング」で田口成子さんが「かぼちゃと鶏肉のグラタン」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「かぼちゃと鶏肉のグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング かぼちゃと鶏肉のグラタンの材料
- 3分クッキング かぼちゃと鶏肉のグラタンの作り方
3分クッキング かぼちゃと鶏肉のグラタンのレシピ
3分クッキング かぼちゃと鶏肉のグラタンの材料
4人分
かぼちゃ (大)1/4個(正味500g)
(塩少々 マヨネーズ大さじ4)
鶏胸肉(皮なし) (大)1枚(300g)
(塩小さじ1/2 白こしょう少々 小麦粉大さじ1/2)
玉ねぎ 1個(200g)
酒 大さじ1
生クリーム 1カップ
ピザ用チーズ 50g
オリーブ油 適量
3分クッキング かぼちゃと鶏肉のグラタンの作り方
1.かぼちゃの種とワタを取り除いた後、3~4cm角に切ってから鍋に入れます。そして、かぶるくらいの水を入れて火にかけたら、やわらかくなるまでふたをしてゆでます。ゆで上がったら湯を捨て水分を飛ばし、大きめのボウルに移します。かぼちゃが温かいうちに、塩とマヨネーズを加えてあえておきます。
2.一口大のそぎ切りにした鶏肉に、塩と白こしょうをふってから、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切りにします。
3.オリーブ油大さじ1と1/2を熱したフライパンで、2の玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたら鶏肉を炒めます。全体が混ざってから酒をふってふたをし、1~2分鶏肉が白くなって、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
4.1に3と生クリームを入れたら、くずさないようにかぼちゃをざっくり混ぜます。次に耐熱皿に移し、ピザ用チーズを散らした後、12~13分220度に予熱したオーブンで焼いたら完成です。
まとめ
ハロウィンと言えば、やはりかぼちゃですね。
かぼちゃは、煮物や炒めもの、スイーツなど様々な料理に使われますが、グラタンも美味しいです。
グラタン料理は、お子さんはもちろん、大人も好きな人は多いですよね。
この料理では、鶏肉も入っているので食べ応えがありますし、やわらかいかぼちゃと、とろりととろけたチーズが食欲をそそります。
しかも、マヨネーズと生クリームを混ぜるだけなので簡単ですし、ハロウィンにぴったりですね。