【3分クッキング|牛肉と長芋の甘辛煮の作り方レシピ】
2018年11月2日放送の「3分クッキング」で田口 成子 先生が「牛肉と長芋の甘辛煮」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「牛肉と長芋の甘辛煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング 牛肉と長芋の甘辛煮の材料
- 3分クッキング 牛肉と長芋の甘辛煮の作り方
- かぶとりんごの甘酢あえの材料
- かぶとりんごの甘酢あえの作り方
3分クッキング 牛肉と長芋の甘辛煮のレシピ
3分クッキング 牛肉と長芋の甘辛煮の材料
4人分
牛肉(切り落とし) 200g
長芋 500g
しめじ (小)2パック(200g)
酒 大さじ2
塩 少々
だし汁 1+1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩
油 大さじ1
3分クッキング 牛肉と長芋の甘辛煮の作り方
- シメジの石づきを落とし、小房に分けます。
- 長芋は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにし、ペーパータオルで包み表面のヌメリを軽く拭きとります。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を少量加えます。
- 牛肉を一口大に切り、先程沸かしたお湯でサッと茹ですぐにザルに上げて水気を切ります。
- フライパンに油をひき熱して、半月状に切った長芋を入れて両面を焼きます。
- 両面が薄いキツネ色になったら取り出します。
- 鍋にしめじと酒、塩を入れて炒め、少ししんなりしてきたら出し汁、しょうゆ、みりん、砂糖、を加えるます。
- そこへ先程炒めた長芋とサッと茹でた牛肉を加え、落とし蓋をして弱めの中火で、15分くらい煮込みます。
- 煮汁が少し残るくらいまで煮込んだらお皿に盛り付けて完成。
3分クッキング かぶとりんごの甘酢あえのレシピ
3分クッキング かぶとりんごの甘酢あえの材料
4人分
葉つきのかぶ 3~4個(350g)
塩 小さじ2/3
りんご 1/2個(150g)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
3分クッキング かぶとりんごの甘酢あえの作り方
- カブは葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り縦方向で3mmくらいの厚みで切ります。
- 塩をふって10~15分置いておきます。
- カブの葉はやわらかい部分適量を熱湯でサッと茹で、ボウルに張ったお水に入れ冷まし、ザルにあけ水気をきり、軽く絞って2~3cm長さに切ります。
- リンゴは皮をつけたまま、くし形に4等分に切り、芯をとり、横に3~4mmの厚みで切ります。
- 塩を振ったカブの水気を軽くきり、酢、砂糖を加えてよく混ぜ、かぶの葉とリンゴを加えて良く混ぜて器に盛り付けて完成。
まとめ
とても美味しそうで、ボリュームのある一品です。
調理のポイントは、牛肉は面倒でも下茹でをしてアクを取ると美味しく仕上がります。
長芋の選び方!
長芋を選ぶ時のポイントは、皮が薄くてハリがあり、表面に傷や斑点がなくきれいなものを選びましょう。
ひげ根やひげ根の跡が多いものの方が、粘りが強いといわれています。
また、山芋は乾燥に弱いので、おがくずに入ったものや、真空包装で売られているものがおすすめです。
是非参考にしてみてください。