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【おかずのクッキング|シュウマイの作り方レシピ】
2018年11月3日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「シュウマイ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「シュウマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング シュウマイの材料
  • おかずのクッキング シュウマイの作り方

おかずのクッキング シュウマイのレシピ

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おかずのクッキング シュウマイの材料

シュウマイ28個分
シュウマイの皮・・・28枚
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・200g
長ねぎ・・・50g
グリーンピース・・・28粒
生姜・・・15g
片栗粉・・・1/3カップ
みりん・・・大さじ1
醤油・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
小麦粉、キャベツ、辛子・・・各適量

おかずのクッキング シュウマイの作り方

  1. 玉ねぎの皮をむき粗目のみじん切り(あられ切り)にします。生姜も粗目のみじん切りにします。
  2. 長ネギもみじん切りにします。
  3. ボウルにひき肉を入れ、醤油、塩を加え少し揉み、なじんだらみじん切りにした長ネギ、生姜、みりん、ごま油を合わせ「ふんわり」とお肉がほろほろになるように混ぜる。
    (白くなるほど混ぜる必要はありません。)
  4. あられ切りにしたタマネギを別のボウルに入れ、片栗粉を加えまぶします。
  5. 片栗粉をまぶしたタマネギをひき肉のボウルに加えグーで押さえつけるように混ぜ合わせます。
    (タマネギについた片栗粉をはがさないつもりで混ぜる。タマネギについた片栗粉が水分を逃がさない役割をしてくれます。)
  6. グリーンピースをお皿に広げ小麦粉をまぶしておく。
  7. シュウマイの皮に先程作ったお肉の具をのせ、上にグリーンピースをのせシュウマイの形を28個分作ります。
    (手の平を「ずいずいずっころばし」の茶壺のようにし、その上にシュウマイの皮をのせ、お肉を中に詰めるように成形します。)ポイント!シュウマイの皮が上に飛び出ないよう上までお肉に接するように。皮だけになると蒸したときに皮が固くなります。
  8. 耐熱のお皿にキャベツの葉を敷き、できたシュウマイを並べます。
  9. 湯気が出るまで温めた蒸し器に入れフタをして強火で10分蒸します。
  10. 10分後、フタを開ける時は、フタについた蒸気がシュウマイにかからないようにフタを斜めに傾けながら角が端になるように開ける。
  11. 自家製シュウマイの完成。

詳しくはこちら

まとめ

おかずのクッキング シュウマイの作り方レシピをお伝えしました。

蒸し立て熱々のシュウマイが美味しい!

タマネギがたっぷり入れた、シュウマイは今までと一味ちがい新しい味わいを感じられると思います。
ポイントは、具を練りすぎないことです。

練りすぎるとシュウマイを蒸したときに、肉がかたくなって美味しくありません。

餃子よりシュウマイの方が作るのが簡単なんだそうです。
是非参考に作って見て下さい。

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