【おかずのクッキング|担々肉じゃがの作り方レシピ】
2018年11月3日放送の「おかずのクッキング」で五十嵐美幸さんが「担々肉じゃが」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「担々肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 担々肉じゃがの材料
- おかずのクッキング 担々肉じゃがの作り方
おかずのクッキング 担々肉じゃがのレシピ
おかずのクッキング 担々肉じゃがの材料
3~4人分
じゃがいも・・・中4個
玉ねぎ・・・1個
合いびき肉・・・200g
豆板醤・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・大さじ1/2
鶏がらスープ・・・500ml
紅生姜(細切り)・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
白すりごま・・・大さじ3
牛乳・・・50ml
ごま油・・・大さじ1
わけぎ(小口切り)・・・1本分
白すりごま、ラー油・・・各適量
おかずのクッキング 担々肉じゃがの作り方
- じゃがいもは、皮をむき大き目にカットします。タマネギも、皮をむき大き目のくし切りにカットする。
- フライパンに合いびき肉を入れ、ごま油を加え、火をつけて軽くお肉の色が変わるまで中火で炒める。
- お肉に火が通ったら、ニンニクと豆板醤を加え香りを立たせ、香りが立ったら切ったジャガイモ、タマネギを加え炒めます。
- ジャガイモ、タマネギを加えたら「すりごま」、鶏がらスープ、しょうゆ、オイスターソース、紅ショウガを加え軽く混ぜます。
(紅ショウガを加える事で味が引き締まり、良いアクセントになります。) - フタをしめて10分煮込みます。
- 10分煮込んだら、ジャガイモに竹串などで刺しスッと刺さればOK!硬いようならもう少し煮込む。
- ジャガイモが柔らかくなったら牛乳を加えサッと煮込みます。
- お皿に盛り付け、小口切りにした青ネギをのせ、お好みでラー油をかけ、仕上げに すりゴマをふって完成。
まとめ
おかずのクッキング 担々肉じゃがの作り方レシピをお伝えしました。
じゃがいもにコクのある煮汁がからんだ絶品の中華風肉じゃがです。
牛乳は仕上げに加える事がポイントです。
すりゴマを使っているので、牛乳を加える事で練りごまのようなコクを出します。
いつもの肉じゃがと一味違って新鮮な味わいが感じられそうですね!
翌日は、つぶしてコロッケにしたり、チーズをのせて焼いてグラタンにしたり色々と応用の効く一品でした。
是非参考に作って見て下さい。
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