【おかずのクッキング|煮干しの佃煮の作り方レシピ】
2018年11月10日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「煮干しの佃煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「煮干しの佃煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング 煮干しの佃煮の材料
- おかずのクッキング 煮干しの佃煮の作り方
おかずのクッキング 煮干しの佃煮のレシピ
おかずのクッキング 煮干しの佃煮の材料
1人分
煮干し(小)・・・20g
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3
おかずのクッキング 煮干しの佃煮の作り方
- フライパンに煮干しを入れサラダ油大さじ3を加え カリッと揚げるように炒めます。
(油の温度を上げすぎないように注意する。油がふつふつとしてきたら火を弱めます。) - 油から泡が出なくなったら、一旦火からおろし油を切ります。
- フライパンに残った煮干しに酒、砂糖、醤油を加えよく絡め炒める。
- お皿に盛り付けて「煮干しの佃煮」の完成。