【ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て】
2008年9月13日放送の「きょうの料理」で「ゴーヤ の 佃煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「料理名」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え てレシピ
  • ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て(材料)
  • ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て あ・げ・る

ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え てレシピ

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ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て(材料)

  • ゴーヤ 2本(約500g)
  • 醤油 大さじ3.5
  • 砂糖 100g
  • 酢 大さじ2.5
  • カツオ節 ひとつかみ
  • いりごま 大さじ1

ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て あ・げ・る

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除いたら、2㎜くらいの厚さの半月に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、切ったゴーヤをサッと茹でてザルにあけ水気をきります。
  3. 粗熱が取れたら、しっかりと水気をしぼります。
  4. 鍋に醤油 大さじ3.5、砂糖 100g、酢 大さじ2.5を入れて火にかける。
  5. 沸騰したら水気を絞ったゴーヤを入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。
  6. 汁気がなくなったら、カツオ節 ひとつまみ、いりごま 大さじ1を加え良く混ぜ合わせたら完成。

まとめ

ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て欲しい方へ、苦くないゴーヤの作り方です。

是非参考に作ってみてください。