【ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て】
2008年9月13日放送の「きょうの料理」で「ゴーヤ の 佃煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「料理名」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え てレシピ
- ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て(材料)
- ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て あ・げ・る
ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え てレシピ
ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て(材料)
- ゴーヤ 2本(約500g)
- 醤油 大さじ3.5
- 砂糖 100g
- 酢 大さじ2.5
- カツオ節 ひとつかみ
- いりごま 大さじ1
ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て あ・げ・る
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除いたら、2㎜くらいの厚さの半月に切る。
- 鍋にお湯を沸かし、切ったゴーヤをサッと茹でてザルにあけ水気をきります。
- 粗熱が取れたら、しっかりと水気をしぼります。
- 鍋に醤油 大さじ3.5、砂糖 100g、酢 大さじ2.5を入れて火にかける。
- 沸騰したら水気を絞ったゴーヤを入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。
- 汁気がなくなったら、カツオ節 ひとつまみ、いりごま 大さじ1を加え良く混ぜ合わせたら完成。
まとめ
ゴーヤ の 佃煮 の 作り方 を 教え て欲しい方へ、苦くないゴーヤの作り方です。
是非参考に作ってみてください。