【森さんのレトロプリンレシピ】
2018年8月13日放送の「趣味どきっ!」で東京・虎ノ門の喫茶店オーナー・森靜雄さんが「レトロプリン」の作り方レシピを教えてくれました。
とても美味しそうだったので、趣味どきっ!で紹介された「レトロプリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 森さんのレトロプリンレの材料
- 森さんのレトロプリンの作り方
森さんのレトロプリンレシピ
森さんのレトロプリンの材料
4個分
カラメルの材料
砂糖 50g
水 大さじ1
熱湯 大さじ2
プリン液の材料
卵 3個
牛乳 250ml
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 1摘
森さんのレトロプリンの作り方
- カラメルを作る
鍋にグラニュー糖を入れ水を大さじ1加え良く溶かします。
(水と砂糖を一緒に溶かすと焦げ付きにくい。) - グラニュー糖が溶けたら中火にかけ、フツフツとしてきて、こはく色になったら火を止め鍋にアミをかけ、熱湯をかけ良く混ぜます。
- プリンを作る。
ボウルに卵を割り入れ、空気が入らないように良く溶きます。
(空気が入ると食感が悪くなる。) - そこへ砂糖を加え良く混ぜます。
- 鍋に牛乳を入れ湯気が出るくらいまで温め、溶いた卵液に加えます。
(少しずつ牛乳を入れていくと上手に混ざります。) - 出来たプリン液をザルでこしバニラエッセンスを1滴たらし良く混ぜます。
- これを、プリンの型入れアルミホイルでフタをします。
- 蒸気のあがった蒸し器に型を入れフタをして、蒸気があがってきたら超弱火にして20分間蒸していきます。
- 20分後、フタをとり竹串を刺しプリン液がついてこなければ蒸しあがりです。
- お皿にプリンを型から取り出し盛り付けてカラメルソースをかけて完成。
- お好みのフルーツを添えてプリンアラモードをお楽しみ下さい。
まとめ
森さんのレトロプリンとっても美味しそうでした。
是非参考に作って見て下さい。