【ハナタカ優越感|お米で和風プリンの作り方レシピ】
2019年6月6日放送の「ハナタカ優越感」で「お米で和風プリン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカ優越感で紹介された「お米で和風プリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ハナタカ優越感 お米で和風プリンの作り方レシピ
- ハナタカ優越感 お米で和風プリンの材料
- ハナタカ優越感 お米で和風プリンの作り方
ハナタカ優越感 お米で和風プリンのレシピ
ハナタカ優越感 お米で和風プリンの材料
-
約4個分
- ご飯 160g
- 卵 2個
- 牛乳 400㏄
- 砂糖 50g
- カラメルソースの材料
砂糖 30g - 水 120ml
- カラメルを作る。
- 鍋に水 120ml、砂糖 30gを入れ火にかけます。
- フツフツしてきても、そのまま触らずに色付いてくるまで待つ。
- 泡が少なくなり、煙が少し立ち始めたら火を止めます。ここからはあっという間に全体がカラメル色になります。
- 色が変わったら、火からおろし一気に熱湯を注ぎます。バチバチと跳ねて危ないのでフライパンの蓋を盾にして火傷に注意して下さい。
- 良く混ぜたらカラメルソースの完成。
- [blogcard url=”プリンを作る。”]
- ミキサーにご飯 160g、卵 2個、牛乳 400㏄、砂糖 50gを入れ良く攪拌する。
- 耐熱のプリン容器にカラメルソースを入れ、ムース状になったご飯の卵液を注ぎ入れオーブンで焼き色がつくまで焼く。
- 表面に焼き色がついたら完成。
ハナタカ優越感 お米で和風プリンの作り方
まとめ
とっても簡単に「お米で和風プリン」が作れました。
是非参考に作ってみてください。