【相葉マナブ里芋プリンの作り方レシピ】
2019年12月15日放送の「相葉マナブ」で「里芋プリン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「里芋プリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 里芋プリンの作り方レシピ
  • 相葉マナブ 里芋プリンの材料
  • 相葉マナブ 里芋プリンの作り方

相葉マナブ 里芋プリンのレシピ

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相葉マナブ 里芋プリンの材料

    里芋ペーストの材料

  • 里芋 400g
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
    里芋プリンの材料

  • 里芋ペースト 200g
  • 卵 2個
  • 牛乳 350mL
  • 砂糖 50g
  • メープルシロップ 適量

相葉マナブ 里芋プリンの作り方

    里芋ペーストを作る。

  1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら里芋を入れて、竹串がすっと通るぐらいまで およそ15分ほど茹でる。
  2. 里芋が茹で上がったら皮をむき、フードプロセッサーに入れ、日本酒 大さじ1、塩小さじ1を加え良く混ぜ合わせたら「里芋ペースト」の完成。
  3. 里芋プリンを作る。

  4. ボウルに里芋ペースト  200gを入れ、卵 2個を割り入れ良く混ぜる。
  5. 卵が混ざったら、牛乳 350mL数回にわけ少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  6. 牛乳を全て混ぜたら、砂糖を加え混ぜ合わせ、ザルでこしてプリン型に入れる。
  7. これを200Wの電子レンジで15分ほど加熱する。
  8. 粗熱をとり冷蔵庫で30分ほど冷やしたら「里芋プリン」の完成。

まとめ

今が旬の里芋をつかったプリン!

是非参考に作ってみてください。