【相葉マナブ里芋プリンの作り方レシピ】
2019年12月15日放送の「相葉マナブ」で「里芋プリン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「里芋プリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 里芋プリンの作り方レシピ
- 相葉マナブ 里芋プリンの材料
- 相葉マナブ 里芋プリンの作り方
相葉マナブ 里芋プリンのレシピ
相葉マナブ 里芋プリンの材料
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里芋ペーストの材料
- 里芋 400g
- 日本酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
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里芋プリンの材料
- 里芋ペースト 200g
- 卵 2個
- 牛乳 350mL
- 砂糖 50g
- メープルシロップ 適量
相葉マナブ 里芋プリンの作り方
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里芋ペーストを作る。
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら里芋を入れて、竹串がすっと通るぐらいまで およそ15分ほど茹でる。
- 里芋が茹で上がったら皮をむき、フードプロセッサーに入れ、日本酒 大さじ1、塩小さじ1を加え良く混ぜ合わせたら「里芋ペースト」の完成。
- ボウルに里芋ペースト 200gを入れ、卵 2個を割り入れ良く混ぜる。
- 卵が混ざったら、牛乳 350mL数回にわけ少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 牛乳を全て混ぜたら、砂糖を加え混ぜ合わせ、ザルでこしてプリン型に入れる。
- これを200Wの電子レンジで15分ほど加熱する。
- 粗熱をとり冷蔵庫で30分ほど冷やしたら「里芋プリン」の完成。
里芋プリンを作る。
まとめ
今が旬の里芋をつかったプリン!
是非参考に作ってみてください。