【おかずのクッキング|うずらと鶏肉の照り煮の作り方レシピ】
2018年11月17日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「うずらと鶏肉の照り煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「うずらと鶏肉の照り煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング うずらと鶏肉の照り煮の材料
- おかずのクッキング うずらと鶏肉の照り煮の作り方
おかずのクッキング うずらと鶏肉の照り煮のレシピ
おかずのクッキング うずらと鶏肉の照り煮の材料
2人分
茹でうずら卵・・・10個
鶏もも肉・・・90g
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
サラダ油・・・大さじ1
おかずのクッキング うずらと鶏肉の照り煮の作り方
うずらの卵の美味しいゆで方はこちら
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- 鶏肉は包丁の刃元でたたき柔らかくしたら、一口大に切ります。
(鶏肉を叩くことで鶏肉の旨味が増します。) - 鍋にサラダ油大さじ1を引き、鶏肉を入れ火をつけます。
- 鶏肉の色が白くなったら、うずらの卵、水、お酒、砂糖、醤油を加え木べらなどでそこに着いた鶏肉の焦げをはがすようにかき混ぜます。
- 沸騰したら5~6分煮ていきます。
(途中アクが浮いたらアクを取り除く。) - 5~6分後、うずらの卵に美味しそうな色がついたら器に盛り付けて完成。
まとめ
うずら卵と鶏肉を甘辛く煮たレシピです。
鶏肉は、包丁の刃元で叩いてやわらかくしてから煮るのがポイントです。
汁気を煮詰めれば、お弁当のおかずとしてもピッタリです!
是非参考に作って見て下さい。
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