CONCENT 帝国ホテル グラタンセット (HGS-50)【冷凍食品】

【よーいドン|里いものみそグラタンの作り方レシピ】
2018年11月19日放送の「よーいドン」産地の奥さんごちそう様!で「里いものみそグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「里いものみそグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よーいドン 里いものみそグラタンの材料
  • よーいドン 里いものみそグラタンの作り方

よーいドン 里いものみそグラタンのレシピ

Sponsored Link


よーいドン 里いものみそグラタンの材料

3人分
さといも 300g
ベーコン 60g
小麦粉 大さじ2~大さじ3
みそ 小さじ1
塩こしょう 少々
牛乳 370cc
バター 15g
ほうれん草 2束
ピザ用チーズ 60g

よーいドン 里いものみそグラタンの作り方

  1. 皮をむいて塩もみし、ヌメリを洗い流し、茹でた里いも1/2個をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
  2. フライパンにバターを入れ、とけたらスライスしたタマネギ、細切りしたベーコンを炒め、小麦粉を加えて絡める。
  3. 小麦粉を絡めた玉ねぎに牛乳を数回に分けて加えダマにならないように注意する。
  4. ボウルに茹でた里いもの残り1/2個と、ペースト状にした里いも、みそ、適当な大きさにカットしたほうれん草を加えて混ぜる
  5. 出来た具材をグラタン皿に入れ、チーズをのせ、予熱したオーブンで約10分焼。
  6. チーズに焼き色がついたら完成。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2451″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2453″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2454″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2455″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2456″]