【よーいドン|アボカドのグラタンの作り方レシピ】
2019年3月11日放送の「よーいドン」でアボカドのグラタンの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「アボカドのグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よーいドン アボカドのグラタンの材料
- よーいドン アボカドのグラタンの作り方
よーいドン アボカドのグラタンのレシピ
よーいドン アボカドのグラタンの材料
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1個分
- ブロッコリー 2~3房くらい
- アボカド 1/2個
- 甘酒 200cc
- 塩コショウ 適量
- ミニトマト 3個
- むきエビ 6匹
- ピザ用チーズ 適量
よーいドン アボカドのグラタンの作り方
- ブロッコリーは1房ずつ切り分け鍋でサッと下茹でする。
- アボカドは半部にに切り種を取り除き、身をくり抜きます。
- くり抜いたアボカドの身をポリ袋へ入れ、甘酒と塩コショウを加えて味を整え袋の上から揉んでアボカドを潰し、ソースを作る。
- くりぬいたアボカドの皮に、下ゆでしたブロッコリー、ミニトマト、むきエビを盛り付け、先ほど作ったアボカドソースをかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで約4~6分焼きチーズが解けて焼き色がついたら完成。
まとめ
簡単に作ることができるので材料さえそろえばあっという間に作れちゃう嬉しいレシピです。
アボカドは果物の中で最も栄養価が高いといわれる食べ物で、皮膚の新陳代謝を高めてシミやそばかすを防止してくれるビタミンEや、皮膚や粘膜の正常保持効果があるビタミンA、免疫力アップや、コラーゲンの生成を促進してくれるビタミンCなどが豊富に含まれています。
これらの成分を取るとアンチエイジング効果も期待できます。
ただいくらお肌に良いからと言って食べ過ぎは良くありません。
アボカドは1日に半分くらい食べるのが適量だそうです。
アボカドは食物繊維、ビタミンE、葉酸やカリウムなどの栄養が豊富ですが脂質も多い果物です。
アボカド1つで約250㎉もあり、脂質は21g以上含まれているんです。
ただ体に良いタイプの脂肪なので摂っても問題ありません。
果物を食べ過ぎて太るということほとんどありませんが、アボカドの場合は果物の中でもカロリーが高いので注意したいですね。
アボカドは体に良いことが分かっているので食べ過ぎに注意して毎日食べたい食材です。
今回紹介してくれた「アボカドのグラタン」は、とっても美味しそうなので是非作って見て下さい。
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