【家事ヤロウ コロッケの作り方!たこ焼き器で簡単レシピ】
2018年8月14日放送の「家事ヤロウ」で「コロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「コロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ コロッケの材料
- 家事ヤロウ コロッケの作り方
家事ヤロウ コロッケのレシピ
家事ヤロウ コロッケの材料
- 合いびき肉 100g
- タマネギ 1/4個
- ジャガイモ 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1
- 小麦粉40g
- 水 40ml
- サラダ油 少々
- パン粉 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
家事ヤロウ コロッケの作り方
- 茹でたジャガイモをつぶし、マヨネーズ、塩、コショウを加え良く混ぜます。
- そこへ、みじん切りにしたタマネギを炒めた物と合いびき肉を炒めたものを入れ良く混ぜます。
- 合わせたコロッケのタネを、たこ焼き器の穴より少し小さく丸めます。
- ボウルに小麦粉40g、水40ml、卵を入れ良く混ぜる。
- 丸めたタネを小麦粉、水、小麦粉の入った溶き卵、パン粉の順番で付けます。
- 加熱した、たこ焼き器の穴1/3の高さまでオリーブオイルを入れ、衣をつけたコロッケを穴に入れます。
- 2分たったらひっくり返し、もう片面も揚げます。
- さらに2分後ひっくり返し全体がキツネ色になったら完成。