【ムラヨシマサユキ スイートポテトプリンの作り方レシピ】
2018年11月19日放送の「趣味どきっ!幸せのプリン」でムラヨシマサユキさんが「スイートポテトプリン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、趣味どきっ!幸せのプリンで紹介された「スイートポテトプリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ムラヨシマサユキ趣味どきっ!幸せのプリン スイートポテトプリンの材料
- ムラヨシマサユキ趣味どきっ!幸せのプリン スイートポテトプリンの作り方
ムラヨシマサユキ趣味どきっ!幸せのプリン スイートポテトプリンのレシピ
ムラヨシマサユキ趣味どきっ!幸せのプリン スイートポテトプリンの材料
サツマイモ(正味) 180g
グラニュー糖 50g
水 20ml
熱湯 大さじ1
オレンジリキュール 大さじ2
卵黄 1個分
卵 2個
生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml
牛乳 150ml
グラニュー糖 50g
ムラヨシマサユキ趣味どきっ!幸せのプリン スイートポテトプリンの作り方
- サツマイモは3㎝幅の輪切りにして、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
- 3~4分加熱後、サツマイモの皮を厚めにむく。
(皮を厚めにむくことで、プリンの仕上がりがキレイな色になります。) - フードプロセッサーに皮をむいたサツマイモを入れ、牛乳を加え撹拌します。
- 撹拌したサツマイモのペーストをザルで裏ごしする。
- 鍋にザルでこしたサツマイモのペーストを入れ生クリームを加えて温める。
- ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、温めた生クリームを加えたサツマイモペーストを加えて混ぜる。
- ザルでもう一度裏ごしします。
(2度ごしすることで、滑らかさが一段とアップします。) - 出来たプリン液を型に注ぎ入れ、天板にふきんを敷いてその上に乗せる。
(ムラヨシさんはプリン型ではなくグラタン皿のような長め耐熱容器にプリン液を注いでいました。
布巾を1枚は敷くことでプリンに優しく熱が伝わり、柔らかいプリンに仕上がります。) - 天板にお湯を注ぎ、プリンの型を入れ150度で予熱したオーブンで35~40分焼く。
(湯煎焼きする。) - カラメルを作る。
鍋にグラニュー糖と水を加えて中火にかける。 - こげ茶色になったら、鍋にザルをかぶせ熱湯とオレンジリキュールをを一緒に入れ良くまぜ、仕上げに黒ごまを加える。
(鍋にザルをかぶせることで飛び跳ねなどの危険から助けてくれ危なくありません。) - 焼きあがったプリンの上にできたカラメルをかけて完成。
まとめ
カラメルを作る時は揺らさずにじっくり待つ事が大切です。
しっかりと水がグラニュー糖に広がってから火にかけましょう。
丁寧にザルで2度の裏ごし作業をすればとってもなめらかな口当たりになります。
サツマイモの美味しい季節、是非このスイートポテトプリンを作って見て下さい!