美味しい防災食肉じゃが 50食セット <UAA食品・5年保存>

【よじごじ|エノキ肉じゃがの作り方レシピ】
2018年11月21日放送の「よじごじ」長野博の”食”Kingのコーナーで「エノキ肉じゃが」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よじごじで紹介された「エノキ肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よじごじ エノキ肉じゃがの材料
  • よじごじ エノキ肉じゃがの作り方

よじごじ エノキ肉じゃがのレシピ

Sponsored Link


よじごじ エノキ肉じゃがの材料

2人分
エノキ       1袋
牛バラ肉      100g
ジャガイモ(男爵) 2個
タマネギ      1/4個
ミニトマト     4個
バター       20g
白ワイン      3/4カップ
和風だし      1/4カップ
砂糖        大さじ1・1/2
薄口しょう油    大さじ1・1/2
ガーリックパウダー 適量
万能ネギ      適宜

よじごじ エノキ肉じゃがの作り方

  1. えのきは石づきを落とし細かく刻む 。
  2. 熱したフライパンにバターを入れとかし 、切ったえのきを加え炒めます。
  3. 皮つきのじゃがいも蒸し器で10分~15分蒸す。
  4. 蒸しあがった、じゃがいもを皮を付けたまま、食べやすい大きさに切ります。
  5. 牛バラ肉は、 食べやすい大きさに切ります。
  6. 玉ねぎは薄くスライスする。
  7. 玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉、 スライスした玉ねぎ、白ワインを加え 炒め煮にする。
  8. 牛肉の色が変わったら半分に切ったミニトマトを加え、和風だし、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  9. 混ざったら醤油、ガーリックパウダーを加え、 2分ほど炒める。
  10. 水分が半分ぐらい飛んだら お皿に盛り付け、刻んだ万能ネギをちらして完成。

まとめ

えのきには、腸を整えてくれたりストレスを軽減する効果が期待できます。

えのきに含まれる「ビタミンB1」が糖質をエネルギーに変えてくれ、補酵素として働いてくれます。

この「ビタミンB1」が不足すると、エネルギーの代謝がうまくできずに、疲労感、倦怠感が表れます。

また、えのきには不溶性食物繊維が多く含まれているので、腸の働きを促し、便秘の改善に効果的です。

そんな健康効果の高い「えのき」を今回のレシピを参考に上手に摂取して下さいね!