【よじごじ|エノキ肉じゃがの作り方レシピ】
2018年11月21日放送の「よじごじ」長野博の”食”Kingのコーナーで「エノキ肉じゃが」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よじごじで紹介された「エノキ肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よじごじ エノキ肉じゃがの材料
- よじごじ エノキ肉じゃがの作り方
よじごじ エノキ肉じゃがのレシピ
よじごじ エノキ肉じゃがの材料
2人分
エノキ 1袋
牛バラ肉 100g
ジャガイモ(男爵) 2個
タマネギ 1/4個
ミニトマト 4個
バター 20g
白ワイン 3/4カップ
和風だし 1/4カップ
砂糖 大さじ1・1/2
薄口しょう油 大さじ1・1/2
ガーリックパウダー 適量
万能ネギ 適宜
よじごじ エノキ肉じゃがの作り方
- えのきは石づきを落とし細かく刻む 。
- 熱したフライパンにバターを入れとかし 、切ったえのきを加え炒めます。
- 皮つきのじゃがいも蒸し器で10分~15分蒸す。
- 蒸しあがった、じゃがいもを皮を付けたまま、食べやすい大きさに切ります。
- 牛バラ肉は、 食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎは薄くスライスする。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉、 スライスした玉ねぎ、白ワインを加え 炒め煮にする。
- 牛肉の色が変わったら半分に切ったミニトマトを加え、和風だし、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
- 混ざったら醤油、ガーリックパウダーを加え、 2分ほど炒める。
- 水分が半分ぐらい飛んだら お皿に盛り付け、刻んだ万能ネギをちらして完成。
まとめ
えのきには、腸を整えてくれたりストレスを軽減する効果が期待できます。
えのきに含まれる「ビタミンB1」が糖質をエネルギーに変えてくれ、補酵素として働いてくれます。
この「ビタミンB1」が不足すると、エネルギーの代謝がうまくできずに、疲労感、倦怠感が表れます。
また、えのきには不溶性食物繊維が多く含まれているので、腸の働きを促し、便秘の改善に効果的です。
そんな健康効果の高い「えのき」を今回のレシピを参考に上手に摂取して下さいね!