【かぼちゃのチーズドックの作り方レシピ|ストライククッキング】
2019年10月17日放送の「ストライククッキング」で「かぼちゃのチーズドック」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「かぼちゃのチーズドック」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • かぼちゃのチーズドックの作り方レシピ
  • かぼちゃのチーズドックの材料
  • かぼちゃのチーズドックの作り方

かぼちゃのチーズドックのレシピ

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かぼちゃのチーズドックの材料

    2本分

  • カボチャ 100g(正味)
  • 砂糖 小さじ1/2
  • かたくり粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • 溶けるスライスチーズ 3枚
  • サラダ油 適量

かぼちゃのチーズドックの作り方

  1. カボチャ 100gをラップで包み、600wの電子レンジで3分30分加熱する。
  2. 加熱後、竹串などを刺しスッと刺さればok!硬いようなら更に1分ほど加熱し様子を見る。
  3. カボチャが柔らかくなったら、火傷に注意しながら皮をむき、ボウルに入れマッシャーなどを使いつぶし温かいうちに砂糖 小さじ1/2、塩 少々、かたくり粉 大さじ1を加えて 粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせる。

  4. まな板の上にラップを敷き、先ほど作ったカボチャペーストを2つに分けラップの上に丸く平たく広げる。
  5. 広げたカボチャペーストの真ん中に溶けるスライスチーズを細長く丸めた物1.5枚ずつのせホットドックのような形に細長く包む。端はチーズが出ないようにしっかりと口を閉じるように包みます。
  6. フライパンに多めのサラダ油を入れ、160度の油でキツネ色になるまで弱火で揚げ焼きする。
  7. 1~2分ほど揚げ 焼き色がついたらバットに取り出し油を切り棒を刺しお皿に盛り付けて完成。

まとめ

今大人気のチーズドッグ!
周りの皮をカボチャで作ったハロウィンにぴったりの「かぼちゃのチーズドック」

カボチャの甘みとチーズの濃厚さが癖になる一品です。

是非ハロウィンのレシピに加えてみてネ!