2018年7月28日放送のきじまりゅうたの小腹がすきました!で「カポナータ風そうめん」の作り方レシピが紹介されました。
ゲストは大学院生の戸塚純貴さん。冷蔵庫に余った野菜を使ったイタリア料理のカポナータをイメージした料理を作りました。
カポナータは、シチリア島やナポリの伝統料理で野菜を煮込んで作るトマトベースの料理です。
とても美味しそうだったので「大根とセロリの水餃子」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。
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目次
- きじまりゅうたの小腹がすきました!カポナータ風そうめんの材料
- きじまりゅうたの小腹がすきました!カポナータ風そうめんの作り方
きじまりゅうたの小腹がすきました!カポナータ風そうめんの作り方
きじまりゅうたの小腹がすきました!カポナータ風そうめんの材料
そうめん 100g
パプリカ 1/4個
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/4個
トマトの水煮缶 1/4缶
お湯 500ml
塩 小さじ1/6
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4
ピクルス液 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
粉チーズ 少々
きじまりゅうたの小腹がすきました!カポナータ風そうめんの作り方
ピクルス液の作り方
メイソンジャーに水25ml、お酢200ml、砂糖100g、塩小さじ1/2、とうがらし1本、黒粒こしょう少々、ローリエ1枚を入れフタをして良く混ぜて完成。
メイソンジャーに水25ml、お酢200ml、砂糖100g、塩小さじ1/2、とうがらし1本、黒粒こしょう少々、ローリエ1枚を入れフタをして良く混ぜて完成。
カポナータ風そうめんを作っていきます。
- きゅうりを縦半分に切りタネをスープンなどで取り除きます。
- パプリカとタマネギ、きゅうりを1cm角に切っていきます。
- 耐熱容器に切ったパプリカとタマネギ、きゅうりをいれてオリーブオイルとおろしニンニクを加えてよく混ぜます。
- 良く混ぜたら、ラップをせずに600wの電子レンジで3分間、加熱します。
- 3分後、加熱が終わった野菜にトマトの水煮缶とピクルス液、塩を混ぜてラップをせずに600wの電子レンジで3分間、加熱します。
- 別の大きめの耐熱容器にお湯を入れ、そこへ、そうめんをいれます。耐熱容器にフワっとラップをかけて600wの電子レンジで3分間、加熱します。
- 3分後、ザルにそうめんをあけ、流水でヌメリを洗い流し氷水でしめてザルに上げ水気をしっかりと切ります。
- レンジで加熱したソースに、できた そうめんを入れ良く混ぜます。
- 混ぜた そうめんをお皿に盛り付けて粉チーズとコショウをかけて完成。