【ストライククッキング|あんかけ茶碗蒸しの作り方レシピ】
2018年11月29日放送の「ストライククッキング」で「あんかけ茶碗蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「あんかけ茶碗蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ストライククッキング あんかけ茶碗蒸しの材料
- ストライククッキング あんかけ茶碗蒸しの作り方
ストライククッキング あんかけ茶碗蒸しのレシピ
ストライククッキング あんかけ茶碗蒸しの材料
2人分
卵 2個
絹ごし豆腐 100g
だし汁 200ml
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
塩 少々
餡の材料
鶏ひき肉(むね) 50g
だし汁 100ml
春雨(緑豆。細くて短いもの) 10g
ショウガ 1かけ
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
細ネギ 適量
ストライククッキング あんかけ茶碗蒸しの作り方
- ボールに卵を割り入れ 、だし汁、醤油、みりん、塩を加えよく混ぜ合わせる。
- 卵液を茶こしで一度来します。
- 豆腐を4等分し卵駅の中へ入れラップをかけます。
- つま楊枝でラップに数箇所穴を開け600wの電子レンジで約2分加熱したら茶碗蒸しは完成。
- 餡を作る。
ボウルに鶏ひき肉、だし汁、春雨、ショウガ、砂糖、醤油、片栗粉、 細ネギを加え良く混ぜる。 - ラップをせずに600wの電子レンジで約2分加熱する。
- 加熱後、良く混ぜ合わせ茶碗蒸しにかけ、細かく切った細ネギを散らして完成。
まとめ
とっても簡単蒸さない茶碗蒸し。
豆腐が入った一風変わった茶碗蒸しですね!
豆腐を常温に戻しておくと卵液にむらが出なくキレイに仕上がりますよ。
茶碗蒸しに餡をかけることでボリューミーに、しっかりとしたおかずになるのが嬉しいです。
是非参考に作ってみてください。