豚うま鍋スープ 750g×2本

【おかずのクッキング|豚バラと白菜の醤油鍋の作り方レシピ】
2018年11月24日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「豚バラと白菜の醤油鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豚バラと白菜の醤油鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 豚バラと白菜の醤油鍋の材料
  • おかずのクッキング 豚バラと白菜の醤油鍋の作り方

おかずのクッキング 豚バラと白菜の醤油鍋のレシピ

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おかずのクッキング 豚バラと白菜の醤油鍋の材料

1人分
豚バラ肉・・・80g
白菜・・・180g
にんじん・・・20g
しいたけ・・・2枚(40g)
油揚げ・・・1枚
煮干し・・・3本(5g)
餅・・・1個
醤油・・・大さじ1~2
水・・・2~2・1/2カップ

おかずのクッキング 豚バラと白菜の醤油鍋の作り方

  1. 土鍋に白菜を手でちぎってます 。
  2. 人参は笹ガキにし加えます。しいたけは、手でちぎり加えます
  3. 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り鍋に入れる。
  4. 油揚げは食べやすい大きさに切り加え、煮干しものせ水を加え火をつける
  5. 醤油を加え蓋をして煮込みます。
  6. 適当なタイミングでお餅を加え煮込みます。
    ひとりぶんなので煮込み時間も数分で済み簡単にできます。
  7. お肉に火が通ったら火を止め余熱で味を染み込ませて完成。
材料を水で煮て味付けは、醤油だけです。
それぞれの材料から旨味が染みだし時間も10分足らずで作ることができます。

詳しくはこちら

まとめ

醤油で味をつければ「醤油鍋」。

煮汁といっしょに、好きなように好きな物を入れて食べられます。

一人寄せ鍋なら一人分ずつ作るのでいつでも美味しい一人鍋が食べられます 。
とにかく手軽に作れるところがいいですね。

是非参考に作ってみてください。

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