ミツカン 〆まで美味しいごま担々鍋つゆ ストレート 750g×3個

【おかずのクッキング|ごま豆板醤ソースの作り方レシピ】
2018年11月24日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ごま豆板醤ソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ごま豆板醤ソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング ごま豆板醤ソースの材料
  • おかずのクッキング ごま豆板醤ソースの作り方

おかずのクッキング ごま豆板醤ソースのレシピ

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おかずのクッキング ごま豆板醤ソースの材料

学生鍋の材料
うどん
煮干し
大根
なめこ
玉ねぎ
ソーセージ
ベーコン
醤油

ニラ

ごま豆板醤ソース
練りごま・・・30g
豆板醤・・・大さじ1(15g)
砂糖・・・大さじ1
お湯・・・大さじ2

おかずのクッキング ごま豆板醤ソースの作り方

    具材は冷蔵庫にある材料で大丈夫です。

    今回は 大根、なめこ、 玉ねぎを食べやすい大きさに切り鍋に入れ 、茹でてあるうどんを加え 、ソーセージ、ベーコンを乗せる。

    煮干しを上に乗せ、水 2カップ~2カップ半加え、醤油大さじ1を入れます 。

    蓋をして火にかけ 7~8分煮込み火を通す。

    仕上げに5㎝くらいの長さに切ったニラを加え 、ひと煮立ちさせ完成。

    ごま豆板醤ソースを作る。
    市販の練りゴマに 豆板醤を加えて混ぜ、砂糖、お湯を加えて滑らかになるまで混ぜて完成。

詳しくはこちら

まとめ

寄せ鍋は、味に変化をつける楽しみもあります。
トッピングでコクや旨みをプラスしたり、手軽に作れるソースで味を変えたり

ポイントは、寄せ鍋の味つけをシンプルにしておくことです。

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