【おかずのクッキング|ごま豆板醤ソースの作り方レシピ】
2018年11月24日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ごま豆板醤ソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ごま豆板醤ソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ごま豆板醤ソースの材料
- おかずのクッキング ごま豆板醤ソースの作り方
おかずのクッキング ごま豆板醤ソースのレシピ
おかずのクッキング ごま豆板醤ソースの材料
学生鍋の材料
うどん
煮干し
大根
なめこ
玉ねぎ
ソーセージ
ベーコン
醤油
水
ニラ
ごま豆板醤ソース
練りごま・・・30g
豆板醤・・・大さじ1(15g)
砂糖・・・大さじ1
お湯・・・大さじ2
おかずのクッキング ごま豆板醤ソースの作り方
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具材は冷蔵庫にある材料で大丈夫です。
今回は 大根、なめこ、 玉ねぎを食べやすい大きさに切り鍋に入れ 、茹でてあるうどんを加え 、ソーセージ、ベーコンを乗せる。
煮干しを上に乗せ、水 2カップ~2カップ半加え、醤油大さじ1を入れます 。
蓋をして火にかけ 7~8分煮込み火を通す。
仕上げに5㎝くらいの長さに切ったニラを加え 、ひと煮立ちさせ完成。
ごま豆板醤ソースを作る。
市販の練りゴマに 豆板醤を加えて混ぜ、砂糖、お湯を加えて滑らかになるまで混ぜて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
寄せ鍋は、味に変化をつける楽しみもあります。
トッピングでコクや旨みをプラスしたり、手軽に作れるソースで味を変えたり
ポイントは、寄せ鍋の味つけをシンプルにしておくことです。
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