【おかずのクッキング|金目の煮つけの作り方レシピ】
2018年12月29日放送の「おかずのクッキング」で笹岡隆次さんが「金目の煮つけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「金目の煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 金目の煮つけの材料
- おかずのクッキング 金目の煮つけの作り方
おかずのクッキング 金目の煮つけのレシピ
おかずのクッキング 金目の煮つけの材料
2人分
キンメダイ(切り身)・・・2切れ
にんじん・・・50g
しいたけ・・・2枚
ごぼう・・・35g
木綿豆腐・・・160g
小松菜・・・1株
しょうが(せん切り)・・・1片
しょうがの皮、長ねぎの青い部分・・・各少々
煮汁の分量
|水・・・250ml
|醤油・・・40ml
|酒・・・20ml
|砂糖・・・30g
おかずのクッキング 金目の煮つけの作り方
- 金目鯛をバットにのせ沸騰したお湯をかけ 霜降りします。
- 皮が縮んですぐにお水に取り入れ 鱗をきれいに取り除きます。
- 人参は斜め切りにし食べやすいように側面に切り込みを入れる。
- しいたけは軸を取り、 傘の部分に切れ目を入れる。
- ごぼうは頭側の柔らかい部分を使い 包丁でたたき繊維を壊すしファビアつくし 縦半分に切りさらに斜めに切る 。
- 鍋にお水を入れ、 酒、醤油、砂糖を加え 火にかけ、砂糖が溶けたら金目鯛、ゴボウ、ニンジン、椎茸を加え ネギの青い部分を手でちぎり加え 生姜の皮も加え 火にかける。
冷たい状態でくわえることがポイントです。
低い温度から煮ていくことで各食材から旨味が出る。 - 強火で煮立て沸騰したら弱火にし、10分煮込みます。
- 10分後、豆腐を加え3分煮込む 。
- 煮汁が少なくなってきたら、お玉の手に汁をかけながら2分程度煮込む。
- お皿に盛り付ける。
豆腐や金目鯛などの大きな食材は、お皿の奥に 野菜などの小さな食材を手前に 盛ると見栄え良く盛り付けることができます。 - 仕上げに煮汁をかけて完成 。
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まとめ
魚の旨みが溶け出した甘辛い煮汁がからんでやわらかいキンメと豆腐がひときわおいしくなります。
煮る時は、最初は強火、 煮立ったら弱火にし 10分ほどコトコト煮込む 。
この火加減のを守ることが煮魚をふっくらと 美味しく仕上げるポイントです