【栗原はるみ ジャンボプリンの作り方レシピ】
2018年12月6日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「ジャンボプリン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で栗原はるみさんが紹介してくれた「ジャンボプリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ジャンボプリンの材料
- きょうの料理 ジャンボプリンの作り方
きょうの料理 ジャンボプリンのレシピ
きょうの料理 ジャンボプリンの材料
18㎝型の分量
卵 3個
卵黄 3個
グラニュー糖 120g
牛乳 カップ4
生クリーム カップ1/2
カラメルソースの材料
グラニュー糖 80g
水 小さじ1
きょうの料理 ジャンボプリンの作り方
- カラメルソースを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れ、ゴムベラなどで平らにし、鍋はだから水を一周回し入れます。 - 火をつけ強火で鍋を揺すりながら焦がさないように5~10分間 加熱する。
- 泡が少なくなり焦げ茶色になる一歩手前で火からおろして、プリンの型に注いで底に広げいれます。
固まる前に広げるのがポイント。 - ボウルに卵を割り入れしっかりと混ぜ合わせグラニュー糖を加え、泡だて器で泡立てないようにゆっくりと混ぜる。
- 鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけ、20秒間火にかけて吹きこぼれる直前までヘラで混ぜながら加熱し火を止めます。
- 卵液に先程熱した牛乳、生クリームを1/4入れて良く混ぜ合わせる。
良く混ぜたら残りをすべて加えて混ぜる。 - カラメルソースを入れたプリン型の上にざるを持ち、出来上がったプリン液をザルでこしながら注ぎ入れる。
- 表面に泡がある場合スプーンの背などを使って潰します。
- オーブン100℃に予熱し熱湯を用意します。
- オーブンの天板にプリン型をのせてオーブンに入れ天板の高さギリギリまで熱湯を注ぎ入れます。
- 100℃のオーブンで3時間湯煎焼きにします。
(途中で熱湯が少なくなったらお湯が無くならないように足す。) - 3時間後、オーブンから取り出して粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
- プリンが冷えたら型とプリンの間にナイフを刺し一周回します。
- 大きめのお皿プリン型にかぶせ、ひっくり返してプリンを出したら完成。
まとめ
ジャンボプリンはかなり食べごたえがありそうですね!
オーブンで焼く時間がかかりますが材料を作ってオーブンに入れてしまえばたまにお湯が無くならないかチェックするだけなので気軽に作れそうです。
出来上がったらコーンフレークを回りにちらしても美味しく食べれそうです。
もしよかっら、クリスマスに是非作って見て下さいネ!