【栗原はるみ リンゴパイの作り方レシピ|きょうの料理】
2019年11月11日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「リンゴパイ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「リンゴパイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 栗原はるみ リンゴパイの作り方レシピ
  • 栗原はるみ リンゴパイの材料
  • 栗原はるみ リンゴパイの作り方

栗原はるみ リンゴパイのレシピ|きょうの料理

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栗原はるみ リンゴパイの材料|きょうの料理

    6個分

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 溶き卵 適量
  • バニラアイス 適量
  • りんご煮の材料

  • りんご 4個
  • レモン(輪切り)(国産レモン使用) 3~4枚
  • グラニュー糖 150g
  • ラム酒 大さじ1~2
  • ブルーベリーソースの材料

  • ブルーベリー 100g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • キルシュ 小さじ1

栗原はるみ リンゴパイの作り方|きょうの料理

  1. 冷凍パイシートは、冷蔵庫に移し解凍する。
  2. オーブンは230℃に温める。
  3. 天板にクッキングペーパーを敷いておく。
  4. リンゴは、くし形で6等分に切り芯と皮を取り除く。
  5. フライパンに切ったリンゴ、薄く輪切りにしたレモンを入れ、強めの中火で焼き、リンゴが温まったらグラニュー糖 150gを加えて良く混ぜ合わせる。
  6. グラニュー糖が溶けたら、ラム酒 大さじ1~2を加え弱火にしてオーブンシートを落とし蓋にし、時々混ぜながら30~35分煮込みます。
  7. リンゴが柔らかくなったら、バットに移して粗熱を取る。
  8. パイシートを冷蔵庫から取り出し、四角く6等分に切る。(2×6=12枚のパイシートを作る。)
  9. 6枚のパイシートは、上にかぶせる生地になるので、1枚につき3本の切れ込みを入れる。全てのパイシートは冷凍庫に戻して冷やしておく。
  10. ブルーベリーソースを作る。
    鍋にブルーベリー 100g、グラニュー糖 大さじ2を入れ弱火でサッと煮て、お好みでキルシュ 小さじ1を加え混ぜ合わせる。
  11. パイを作る。
    オーブンシートを敷いた天板に、切り込みを入れていないパイシートを並べパイシートの上に汁気を切ったリンゴ煮を2~3切れ乗せる。
  12. リンゴ煮の上に切り込みを入れたパイシートをのせ、パイシートの表面に溶き卵をはけで薄く塗りる。
  13. 250度に温めたオーブンで15~20分焼く。
  14. 15~20分焼き、焼き色がついたらお皿に盛りつけバニラアイスをトッピングし、ブルーベリーソースをかけたら完成。

まとめ

とっても美味しい「リンゴパイ」

冷凍パイシートを使うから具材のリンゴを炒めて包み焼くだけの簡単レシピです。

是非参考に作ってみてください。