【栗原はるみ リンゴパイの作り方レシピ|きょうの料理】
2019年11月11日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「ごぼうハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ごぼうハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 栗原はるみ ごぼうハンバーグの作り方レシピ
  • 栗原はるみ ごぼうハンバーグの材料
  • 栗原はるみ ごぼうハンバーグの作り方

栗原はるみ ごぼうハンバーグのレシピ

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栗原はるみ ごぼうハンバーグの材料

    12個分

  • ごぼう 1本(150g)
  • タマネギ 1/2コ(100g)
  • 牛豚合いびき肉 500g
  • 溶き卵 1コ分
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 甘辛だれの材料

  • しょうゆ・みりん 各カップ1/4
  • 砂糖 大さじ2
  • 柚子ポン酢の材料

  • 柚子の搾り汁 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖(お好みで) 少々
  • 大根おろし 適量
  • デミグラスソースの材料

  • 赤ワイン 100ml
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ1

栗原はるみ ごぼうハンバーグの作り方

    3種のたれとソースを作る。

  1. 甘辛だれの作り方

    小さい鍋に醤油 カップ1/4、みりん カップ1/4、砂糖 大さじ2を入れ中火にかける。
    煮立ったら弱火にして4~5分間煮詰め、軽くとろみがついたら火を止め甘辛だれの完成。

  2. 柚子ポン酢を作る。
    小さいボウルに柚子の搾り汁 大さじ2、醤油 大さじ1、煮切ってアルコールを飛ばした みりん 大さじ1を入れて混ぜばらくおいて味をなじませて完成。(酸味が強ければ少し砂糖を加える。)
  3. デミグラスソースを作る。
    小さい鍋に赤ワイン 100mlを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてワインが約半分くらいになるまで煮詰める。
    ワインの量が半分くらいになったらトマトケチャップ 大さじ3、とんかつソース 大さじ1を加え良く混ぜ合わせたら完成。
  4. ごぼうハンバーグを作る。

  5. たまねぎは粗みじん切りにする。
  6. ごぼうは洗って皮をこそげ落とし、ささがきにしてボウルに張った水に5分ほど さらし、5分後ザルに上げて水気を切りキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
  7. ボウルに牛豚合いびき肉 500g、溶き卵 1コ分、塩 小さじ1/2、こしょう 少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  8. 粘りが出てきたら、粗みじん切りにしたタマネギを加えてサッと混ぜ更に、水気を拭いたゴボウを加えてさらに混ぜ合わせる。
  9. 出きた具材を12等分して、ハンバーグの形に整える。形を整えたら、表面に飛び出たごぼうを押さえて中に入れ込んでおく。
  10. フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、形を整えたハンバーグを並べ両面をこんがりとするまで焼き中まで火を通す。
  11. 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り付け、はじめに作った お好みのたれやソースをかけて完成。
柚子ポン酢で食べるときは、大根おろしを添えてお召し上がりください。

まとめ

パリパリとしたゴボウの歯ざわりが癖になりそうなハンバーグのレシピです。

是非参考に作ってみてください。

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