【栗原はるみ リンゴパイの作り方レシピ|きょうの料理】
2019年11月11日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「ごぼうハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ごぼうハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 栗原はるみ ごぼうハンバーグの作り方レシピ
- 栗原はるみ ごぼうハンバーグの材料
- 栗原はるみ ごぼうハンバーグの作り方
栗原はるみ ごぼうハンバーグのレシピ
#きょうの料理 #栗原はるみの秋ごよみ
癒しの栗原はるみさんクッキング😋🍴①ごぼうハンバーグ
特製タレ3種/甘辛ダレ、ゆずポン酢、簡単デミグラスソースで
②りんごの簡単パイ
アイスと自家製ブルーベリーソース添え
2019 11/11 21:00-25 Eテレ📺 pic.twitter.com/OEzRXnoVdC— しげちょ (@nagocyan9) November 11, 2019
栗原はるみ ごぼうハンバーグの材料
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12個分
- ごぼう 1本(150g)
- タマネギ 1/2コ(100g)
- 牛豚合いびき肉 500g
- 溶き卵 1コ分
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ・みりん 各カップ1/4
- 砂糖 大さじ2
- 柚子の搾り汁 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖(お好みで) 少々
- 大根おろし 適量
- 赤ワイン 100ml
- トマトケチャップ 大さじ3
- とんかつソース 大さじ1
甘辛だれの材料
柚子ポン酢の材料
デミグラスソースの材料
栗原はるみ ごぼうハンバーグの作り方
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3種のたれとソースを作る。
- 甘辛だれの作り方
小さい鍋に醤油 カップ1/4、みりん カップ1/4、砂糖 大さじ2を入れ中火にかける。
煮立ったら弱火にして4~5分間煮詰め、軽くとろみがついたら火を止め甘辛だれの完成。 - 柚子ポン酢を作る。
小さいボウルに柚子の搾り汁 大さじ2、醤油 大さじ1、煮切ってアルコールを飛ばした みりん 大さじ1を入れて混ぜばらくおいて味をなじませて完成。(酸味が強ければ少し砂糖を加える。) - デミグラスソースを作る。
小さい鍋に赤ワイン 100mlを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてワインが約半分くらいになるまで煮詰める。
ワインの量が半分くらいになったらトマトケチャップ 大さじ3、とんかつソース 大さじ1を加え良く混ぜ合わせたら完成。 - たまねぎは粗みじん切りにする。
- ごぼうは洗って皮をこそげ落とし、ささがきにしてボウルに張った水に5分ほど さらし、5分後ザルに上げて水気を切りキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
- ボウルに牛豚合いびき肉 500g、溶き卵 1コ分、塩 小さじ1/2、こしょう 少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 粘りが出てきたら、粗みじん切りにしたタマネギを加えてサッと混ぜ更に、水気を拭いたゴボウを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 出きた具材を12等分して、ハンバーグの形に整える。形を整えたら、表面に飛び出たごぼうを押さえて中に入れ込んでおく。
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、形を整えたハンバーグを並べ両面をこんがりとするまで焼き中まで火を通す。
- 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り付け、はじめに作った お好みのたれやソースをかけて完成。
ごぼうハンバーグを作る。
柚子ポン酢で食べるときは、大根おろしを添えてお召し上がりください。
まとめ
パリパリとしたゴボウの歯ざわりが癖になりそうなハンバーグのレシピです。
是非参考に作ってみてください。
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