第06話「東京都新宿区高田馬場のシャン風豚高菜漬け炒めと牛スープそば」

【おかずのクッキング|塩漬け豚のポテの作り方レシピ】
2018年12月8日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「塩漬け豚のポテ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「塩漬け豚のポテ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 塩漬け豚のポテの材料
  • おかずのクッキング 塩漬け豚のポテの作り方

おかずのクッキング 塩漬け豚のポテのレシピ

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おかずのクッキング 塩漬け豚のポテの材料

4人分
塩漬け豚・・・600~700g
キャベツ・・・1/2個(500g)
じゃがいも・・・4個(500g)
にんじん・・・1本(180g)
水・・・8カップ

<塩漬け豚>
|豚バラ肉(塊)・・・400g
|豚肩ロース肉(塊)・・・400g
<調味液>
|(乾燥ハーブ)セージ、タイム、黒粒こしょう・・・各小さじ2
|クローブ・・・4本
|ローリエ・・・2枚
|にんにく・・・1片
|塩・・・80g
|水・・・5カップ

おかずのクッキング 塩漬け豚のポテの作り方

  1. 塩漬け豚を作る。
    豚バラ肉と豚ロース肉を200gずつに4等分に切り分ける。
  2. すり鉢で 黒胡椒、タイム、セージ、月桂樹の葉、クローブ、入れ粗くすりつぶします。
  3. にんにくは包丁でつぶしておく。
  4. 鍋にお水5カップを入れ、 潰した香辛料を入れ 火にかけ 塩を加えひと煮立ちさせ、火を止め ボールに入った氷水に鍋の底をつけ冷やします。
  5. 調味液が冷めたらボウルに移し 豚のブロック肉を塊のまま漬け ラップをし冷蔵庫で2~3日寝かします。
  1. ポテを作る。
    じゃがいもは皮をむき、人参は 5 CM くらいの厚めの輪切りにします。
  2. キャベツは1個を半分に切り、それをくし形の3等分にし ます。
  3. 塩漬けした豚肉を 3~4等分に切ります。
  4. 空の鍋に切った豚肉を入れ 、まるごとのじゃがいも、人参、キャベツを乗せ 水8カップを加えます 。
  5. 蓋をして火にかけ煮立ったらアクを取り 蓋をずらし弱火で45分煮込む 。
  6. 45分後、 お皿に盛り付けて完成。
味が薄いようなら塩をつけながら食べる。

詳しくはこちら

まとめ

豚肉を2~3日『塩漬け』し塩漬け豚を作る。
うまみたっぷりの塩漬け豚を野菜と一緒に煮込むだけ。

味付けの必要がなく簡単に作れますね!

塩漬け豚は、生のベーコンのような味わい !
この塩漬け豚を使えばレストランに負けないような料理が作れます。

仕込みも簡単でバリエーション豊かな料理です。
是非参考に作ってみてください。

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