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【ジョブチューン|さば缶とほうれん草のカレースープの作り方レシピ】
2018年12月8日放送の「ジョブチューン」で「さば缶とほうれん草のカレースープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ジョブチューンで紹介された「さば缶とほうれん草のカレースープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ジョブチューン さば缶とほうれん草のカレースープの材料
  • ジョブチューン さば缶とほうれん草のカレースープの作り方

ジョブチューン さば缶とほうれん草のカレースープのレシピ

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ジョブチューン さば缶とほうれん草のカレースープの材料

2人分
さばの水煮缶 1缶
冷凍ほうれんそう 40g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
カレー粉 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩・こしょう 各少々
水 300ml

ジョブチューン さば缶とほうれん草のカレースープの作り方

  1. ボウルに さばの水煮を汁ごと入れさばの身を軽くほぐします。
    汁には、DHAやEPAが豊富に含まれているので汁も必ず加える事。
  2. さばの身を軽くほぐしたら冷凍ほうれん草、薄くスライスした玉ねぎを加えます。
  3. さらに、カレー粉、おろし生姜、コンソメ、塩コショウを加え良く混ぜる。
  4. 全体が混ざったら水300mlを加えラップをし600wの電子レンジで5分加熱します。
  5. 5分後、ラップをはずし器に盛り付けて完成。

まとめ

高血圧の予防改善に効果的なさば缶とほうれん草のカレースープの作り方をご紹介しました。

さばの水煮缶は、生のまま缶に詰められ圧力釜で熱処理されているので魚の油に多量に含まれるEPA、DHAの栄養を余すことなく摂取することができます。

サバ缶には、他の魚より豊富なEPAとDHAが含まれています。

EPAは血管の老化を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できるほか、サバ缶にはビタミンB2やビタミンEといった、肌に働きかけてくれるビタミンも豊富に含まれていて肌の老化予防やシミやそばかす対策に効果的です。

さらに、カルシウムのバランスを整えたり、骨の健康を保つ役割もしてくれます。

最近では、ガン・糖尿病・自閉症にも効果があると期待されています。

そんな万能の食材「さばの水煮缶」を使った さば缶とほうれん草のカレースープ。
とっても簡単に作れるので是非参考に作って見て下さいね!