【相葉マナブ|さつまいもチーズケーキの作り方レシピ】
2018年12月9日放送の「相葉マナブ」で茨城のさつまいもの奥様が「さつまいもチーズケーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「さつまいもチーズケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ さつまいもチーズケーキの材料
- 相葉マナブ さつまいもチーズケーキの作り方
相葉マナブ さつまいもチーズケーキのレシピ
相葉マナブ さつまいもチーズケーキの材料
18cmのケーキ型1台分
さつまいも(シルクスイート) 250g
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
牛乳 200mL
薄力粉 15g
相葉マナブ さつまいもチーズケーキの作り方
- シルクスイートは、皮をむき一口大にカットし、ボウルに入れラップをして600wの電子レンジで3~5分加熱します。
- 加熱しサツマイモが柔らかくなったらマッシャーでつぶし、砂糖、クリームチーズ、卵、牛乳を入れよく混ぜ合わせます。
- 滑らかになったら 薄力粉を加えさらによく混ぜ、型に流します。
- オーブンを170℃に温めます。
- 170℃に温めたオーブンで全体に焼き目が付くまで約50分焼く。
- 50分後、あら熱を取って型から外し、冷蔵庫でしっかり冷まします。
- 冷めたらお好みで切り分けお皿に盛り付けて完成。