大学いも 中華ポテト 大学芋(500g)

【相葉マナブ|大学いもの作り方レシピ】
2018年12月9日放送の「相葉マナブ」で茨城のさつまいもの奥様が「大学いも」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「大学いも」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 大学いもの材料
  • 相葉マナブ 大学いもの作り方

相葉マナブ 大学いものレシピ

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相葉マナブ 大学いもの材料

3~4人分

紅あずま 大1本(約400g)
水あめ 60g
はちみつ 大さじ1
水 大さじ2
しょうゆ 小さじ1強
黒ごま 適宜

相葉マナブ 大学いもの作り方

  1. 皮つきの紅あずまを乱切りにして2分程度水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. カットした紅あずまを低温の油で10分ほどかけてゆっくり揚げます。
  3. フライパンに水あめ、はちみつ、水、しょうゆを入れて煮た立せてタレを作る。
  4. 出来たタレに揚げた紅あずまを入れ絡め合わせます。
  5. お皿に盛り付け黒ごまを振って完成。

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