【所さんの目がテン|芋づくしの健康みそ汁の作り方レシピ】
2018年12月9日放送の「所さんの目がテン」で「芋づくしの健康みそ汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所さんの目がテンで紹介された「芋づくしの健康みそ汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所さんの目がテン 芋づくしの健康みそ汁の材料
- 所さんの目がテン 芋づくしの健康みそ汁の作り方
所さんの目がテン 芋づくしの健康みそ汁のレシピ
所さんの目がテン 芋づくしの健康みそ汁の材料
2人分
- ジャガイモ 70g
- サツマイモ 50g
- 山芋 50g
- だし汁 300cc
- 味噌 16g
所さんの目がテン 芋づくしの健康みそ汁の作り方
- ジャガイモ、さつまいも、山芋は、1cmの角切りにします。
- 鍋に切ったジャガイモ、サツマイモ、だし汁を入れて7~8分煮込みます。
- ジャガイモとサツマイモが柔らかくなったら、山芋を加えひと煮立ちさせます。
- ひと煮立ちしたら火を止め仕上げに、味噌を溶いて完成。
まとめ
ジャガイモには、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、とても栄養豊富な野菜です。
ジャガイモに含まれるビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるんです。
なので「みそ汁」に入れても栄養が失われることがありません。
またサツマイモには、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCを含んでおり、サツマイモもジャガイモと同じ様に栄養がデンプンに守られているので加熱しても壊れにくいです。
さらにサツマイモに含まれるヤラピンという成分が便秘改善に効果的です。
ほかにもカリウムが余分な水分を排出してくれる効果も期待でき「むくみ」などを予防してくれます。
そんな体に良い「芋づくしの健康みそ汁」。
是非作って見て下さいね!