【所さんの目がテン|味噌汁の作り方レシピ】
2020年3月8日放送の「所さんの目がテン」で免疫力をアップさせる「味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所さんの目がテンで紹介された「味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所さんの目がテン 味噌汁の作り方レシピ
- 所さんの目がテン 味噌汁の材料
- 所さんの目がテン 味噌汁の作り方
所さんの目がテン 味噌汁のレシピ
所さんの目がテン 疲労回復みそ汁の材料
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2人分
- 豚肉 70g
- 生黒きくらげ 70g
- にんにく 1/2片
- だし汁 300cc
- みそ 16g
所さんの目がテン 疲労回復みそ汁の作り方
- 豚肉 70gをひと口大にカットする。
- きくらげは、石づきを落としサッと下茹でして ひと口大にカットする。
- ニンニクは、すりおろします。
- 鍋にカツオ出汁 300ccを入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら すりおろしたニンニク、ひと口大にカットした豚肉、きくらげを加え豚肉に火が通るまで煮込みます。
- 豚肉に火が通ったら、味噌 16gを溶かして完成。
所さんの目がテン 芋づくしの免疫力アップみそ汁の材料
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2人分
- じゃがいも 70g
- さつもいも 50g
- 山芋 50g
- だし汁 300cc
- みそ 16g
所さんの目がテン 芋づくしの免疫力アップみそ汁の作り方
- ジャガイモとサツマイモ、山芋を1cmほどの角切りにします。
- 鍋にだし汁 300ccを注ぎ入れ温め、切ったジャガイモ、サツマイモ、を入れ柔らかくなるまで煮込む。
- ジャガイモとサツマイモが柔らかくなったら、山芋を加えひと煮立ちさせ、味噌 16gを溶かして完成。
まとめ
今回の所さんの目がテンでは、免疫力を向上させる味噌汁レシピを紹介してくれました。
免疫力をアップさせるための味噌汁も良いのですが、お茶をこまめに飲むことでもお茶に含まれるカテキンの作用で、血管の老化を防ぎ、免疫力アップをはかることができるそうです。
さらに、少し高めの温度のお風呂に入浴することでも免疫力をアップさせることができるとのこと!
41℃の少し熱めの湯に15分つかると体温が38℃以上になり体内でヒートショックプロティンというたんぱく質がつくられ免疫力をアップさせることができるそうです。
入浴後は、湯冷めしないように保温することも大切だそうです。
ぜひ最近猛威をふるうコロナウィルス対策に免疫力をアップさせることが期待できる「味噌汁」を是非参考に作ってみてください。