【所さんの目がテン!いのししベーコンの作り方レシピ】
2020年6月7日放送の「所さんの目がテン」で東洋大学 食環境科学部 健康栄養学部 助教授の露久保 美夏さんが「いのししベーコン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所さんの目がテンで紹介された「いのししベーコン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 所さんの目がテン いのししベーコンの作り方レシピ
- 所さんの目がテン いのししベーコンの材料
- 所さんの目がテン いのししベーコンの作り方
所さんの目がテン いのししベーコンのレシピ
所さんの目がテン いのししベーコンの材料
- イノシシ塊肉 適量
- 塩 適量
- スモークウッド 適量
- ピートパウダー 適量
- 段ボール 1個
- 焼き網 1個
所さんの目がテン いのししベーコンの作り方
- イノシシ塊肉に塩を まんべんなく塗り込み下味をつけバットにのせラップをして冷蔵庫で1週間ほど寝かし余分な水分を抜きます。
- 1週間後、イノシシ肉を水を張ったボウルに入れ2時間ほど漬け塩ぬきをする。
- 2時間後、脱水シート(キッチンペーパーなど)でにイノシシ肉を包み 1時間ほど寝かせ しっかりと水気を取る。
- お手軽燻製器の作り方
- 焼き網より少し大き目の段ボールの向い合う側面に高さ半分くらいの所に焼き網が入るだけの切込みを入れる。
- 切込みに焼き網を通したらお手軽燻製器の完成。
- イノシシ肉をスモークする。
- アルミホイルの上にスモークウッドをのせ火をつけ、イノシシ肉のクセのある香りを消すためにピートパウダーをスモークウッドの上に振りかける。
- この上に段ボール燻製器をのせ、焼き網の上に水気を取ったイノシシ肉をのせて段ボールのフタをして2時間ほど いぶす。
- 2時間後、スモークしたら食べやすい大きさにカットしフライパンで両面をカリッと焼いたら完成。
まとめ
是非参考にキャンプ気分で作ってみてください。