S&B 菜館Asia タンドリーチキンの素 60g×5個

【おかずのクッキング|タンドリーチキンの作り方】
2018年8月18日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「タンドリーチキン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「タンドリーチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング タンドリーチキンの材料
  • おかずのクッキング タンドリーチキンの作り方

おかずのクッキング タンドリーチキンのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング タンドリーチキンの材料

鶏むね肉 2枚 約200g
鶏もも肉 1枚 約250g
塩 約9g(鶏肉の重さの2%)

ヨーグルト 200g
カレー粉 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2 
レモン汁 1/2個分
すりおろし生姜 20g
すりおろしニンニク 1片分
サラダ油  大さじ1
塩 大さじ1/2

おかずのクッキング タンドリーチキンの作り方

  1. 鶏むね肉の皮と脂を取り、そぎ切りにします。
  2. 鶏もも肉は、皮を取らずに3等分に切り、包丁の角で叩きます。
  3. 切った、むね肉ともも肉に塩をふり、10分おいておきます。
  4. マリネ液を作る。
    ボウルにヨーグルト、カレー粉、レモン汁、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、塩大さじ1/2、サラダ油、を加え混ぜます。
  5. 鶏肉をキッチンペーパーで拭き、タッパーに入れ、マリネ液をのせ混ぜます。空気を抜きラップを敷きフタをし、冷蔵庫で1~2日漬け込みます。
  6. オーブンの網に油を塗り、漬け込んだ鶏肉をのせ、8~10分焼いていきます。
  7. 焼き色がついたらお皿に盛り付け完成。