【おかずのクッキング|ドロップドーナツの作り方レシピ】
2018年12月15日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ドロップドーナツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ドロップドーナツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング ドロップドーナツの材料
- おかずのクッキング ドロップドーナツの作り方
おかずのクッキング ドロップドーナツのレシピ
おかずのクッキング ドロップドーナツの材料
作りやすい分量
薄力粉・・・160g
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1・1/3
卵・・・1個
砂糖・・・50g
植物油・・・大さじ2
牛乳・・・80ml
バニラエッセンス・・・適量
レモンの搾り汁・・・1/6個分
レモンの皮(すりおろし)・・・1個分
揚げ油・・・適量
粉砂糖・・・適量
おかずのクッキング ドロップドーナツの作り方
- レモンをよく洗い、レモンの皮をすりおろします。
- 皮をすりおろしたら、レモン汁を絞る。
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせます 。
- 混ぜた粉は、アミザルなので振るいます。
粉に空気を含ませることでふんわりと仕上げることができます 。 - 別のボウルに卵を割り入れ、 砂糖を加え空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
- よく混ざったら牛乳 、植物屋、レモンの絞り汁 、バニラエッセンス、レモンの皮、ふるった粉を入れ 、生地を切るように混ぜ合わせる。
(混ぜすぎると仕上がりが固くなります。) - スプーンにサラダ油を塗りフライパンに適量の油を温め、スプーンで適当な量の生地をすくい、油の中に入れて揚げる。
- きつね色になったらドーナツを取り出し油を切る。
- お皿に盛り付け 粉砂糖振り完成。
詳しくはこちら
|
まとめ
クリスマス当日でも簡単に作ることのできるドロップドーナツ。
子供たちと一緒に作ると楽しいですね。
ケーキの代わりにもなるのでよかったら是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3195″]