【おかずのクッキング|土鍋ステーキご飯の作り方レシピ】
2018年12月15日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「土鍋ステーキご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「土鍋ステーキご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 土鍋ステーキご飯の材料
- おかずのクッキング 土鍋ステーキご飯の作り方
おかずのクッキング 土鍋ステーキご飯のレシピ
おかずのクッキング 土鍋ステーキご飯の材料
4~6人分
牛肉(ロース、サーロインなどのステーキ用)・・・2枚
ごぼう・・・100g
春菊・・・1/2束
米・・・3合
水・・・520ml
酒・・・50ml
薄口醤油・・・大さじ2
昆布・・・5g
酒、醤油、みりん・・・各大さじ1
卵黄・・・1個分
白炒りごま・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
バター・・・20g
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
おかずのクッキング 土鍋ステーキご飯の作り方
- 計量カップに水を入れ 、お酒、薄口醤油、だし昆布を入れ付けておきます。
- 土鍋に洗ったお米を入れ先ほど混ぜ合わせた出汁を入れ ささがきにしたゴボウを上に乗せます。
全体に平らにならし蓋をして 沸騰するまでは強火で炊きます。 - 湯気が出始めたら中火にし5分炊きます。
- 5分炊いたら弱火にし15分炊く。
- 15分後、火を止め蓋をしたまま5分間蒸らします。
- 鍋にお湯を沸かし春菊の茎の部分から塩ゆでし、全体を茹でたら水にとり冷やし、水気を絞り一口大に切ります。
- 切った春菊をボウルに入れ 醤油 白いりごま、卵黄を加えよく混ぜ合わせる。
- ステーキくに塩を振り、フライパンにサラダ油をひき熱し ステーキを焼きます。
焼き加減はお好みで - フライパンにお酒、みりん、醤油を加えステーキ肉によく絡め合わせる。
- 食べやすい大きさに切り 、炊き上がった土鍋ご飯の上に乗せ、混ぜ合わせた春菊を周りにのせ、あれをかけこしょうをふり バターを乗せ完成。
詳しくはこちら
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まとめ
ごぼうがたっぷり入った土鍋ご飯にステーキが乗ったボリューム満点の一品です。
甘辛いタレがまた食欲をそそり バターの香りとコクでさらに美味しさがアップ!
おかわり間違いなし、是非参考に作ってみてください。
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