魚耕 えび むき海老 ブラックタイガー 冷凍 1kg 90~120尾前後 背わた 殻なし

【きょうの料理 8月17日 和風えびマヨの作り方】
2017年8月17日放送の「きょうの料理」で大原 千鶴さんが「和風えびマヨ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「和風えびマヨ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 和風えびマヨの材料
  • きょうの料理 和風えびマヨの作り方

きょうの料理 和風えびマヨのレシピ

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きょうの料理 和風えびマヨの材料

えび 8匹(約180g)
小麦粉 適量
ごま油 大さじ1/2
粗みじん切りのタマネギ 10g
粗みじん切りのみょうが 1個
粗みじん切りの青じそ 5枚
トマト 1個(約100g)

えび下処理の材料
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
塩 ふたつまみ

調味料
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ラー油 少々

すだち 適宜
青ゆずの皮 適宜

きょうの料理 和風えびマヨの作り方

  1. えびの殻をむき、竹串などで背ワタを取り除きます。
    (尾から1つ分の関節の殻をむかなければ尾が外れにくくなります。)
  2. ボウルに殻をむいた海老、片栗粉、水を入れて揉みこんで海老の汚れを落とし、流水で洗い流しザルにあけ水気を切り、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 水気を拭き取った海老をボウルに入れ、塩を加えて下味をつけます。
    (塩をふって揉み込むことで、プリプリ食感の海老になります。)
  4. トマトの皮を湯むきして1cm角に刻み、タマネギ、青じそ、みょうがは、粗みじん切りにします。
  5. ボウルに粗みじん切りにしたタマネギ、青じそ、みょうが、1㎝角に切ったトマト、マヨネーズ、しょうゆ、ラー油、を加えて良く混ぜます。
  6. フライパンにごま油を引き、下味をつけた海老に小麦粉をまぶし、フライパンに入れ中火で焼きます。
  7. 海老の両面が焼けたら、ソースの中に入れ良く混ぜます。
  8. 器に盛り付け、輪切りにしたすだちを添え、青柚子の皮を擦って完成。

きょうの料理 8月17日 えびのピカタ風の作り方は、こちら