ダイショー ぱぱっと逸品 ニラ玉炒めのたれ 55g×10個 簡単 料理
【3分クッキング|豚バラ、椎茸、にらの卵炒めの作り方レシピ】
2018年10月24日放送の「3分クッキング」で小林まさみさんが「豚バラ、椎茸、にらの卵炒め」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「豚バラ、椎茸、にらの卵炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 豚バラ、椎茸、にらの卵炒めの材料
  • 3分クッキング 豚バラ、椎茸、にらの卵炒めの作り方

3分クッキング 豚バラ、椎茸、にらの卵炒めのレシピ

Sponsored Link


3分クッキング 豚バラ、椎茸、にらの卵炒めの材料

4人分
豚バラ肉(薄切り) 200g
生椎茸 5~6枚(100g)
にら 2わ(200g)
卵 4個

合わせ調味料
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
塩、こしょう 各少々

豆板醤 小さじ1
油 適量

3分クッキング 豚バラ、椎茸、にらの卵炒めの作り方

1.豚肉を3cmほどの長さに切ります。椎茸は石づきを取り除いた後、軸の部分を切ってから斜め半分に切り、軸の部分は粗く裂きます。次に、にらは根元を切ってから5cmほどの長さに切り、葉先と葉元に分けます。卵は溶きほぐしておきます。

2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

3.油大さじ1を熱したフライパンに、溶いた卵を流し入れて大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら一旦とり出します。

4.3で使用したフライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、強火で豚肉を半分ほど色が変わるまで炒めたら、豆板醤と椎茸を全体に馴染むまで炒めます。次に、合わせ調味料を加えたら、にらの葉元、葉先の順に、調味料が馴染むまで炒めます。

5.3の卵を小さくほぐして戻し入れ、手早く炒め合わせたら出来上がりです。

キューピー3分クッキングの動画はこちら
無料お試しキャンペーンを実施中です。
↓↓↓

まとめ

この料理で使用する豚バラ肉と椎茸、にら、卵はとても身近な食材で手に入りやすいですし、栄養のバランスも良さそうです。

食材の下準備を行った後は、レシピ通りに炒めて調味料で味つけをするだけなので、手早く作ることができますね。

炒り卵は半熟状に炒める、にらは調味料を加えた後に炒める、という作業をきちんと行えば、上手く作れるような気がします。

スピーディーでボリューム満点なところも嬉しいポイントですし、豆板醤が良いアクセントになり、食欲をそそられそうですね。