【おかずのクッキング|じゃがいもの薄甘煮の作り方レシピ】
2018年12月22日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「じゃがいもの薄甘煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「じゃがいもの薄甘煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング じゃがいもの薄甘煮の材料
- おかずのクッキング じゃがいもの薄甘煮の作り方
おかずのクッキング じゃがいもの薄甘煮のレシピ
おかずのクッキング じゃがいもの薄甘煮の材料
2人分
じゃがいも・・・2個(正味約270g)
薄口醤油・・・大さじ1/2
粉山椒・・・適量
煮汁の分量
だし汁・・・150ml
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
おかずのクッキング じゃがいもの薄甘煮の作り方
- じゃがいもは皮をむき、2 ㎝角に切る。
- 切ったじゃがいもを鍋に入れだし汁を加え、砂糖、塩を入れ火にかけ蓋をして じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- 少ない煮汁で煮てジャガイモの風味を引き立てます。
- じゃがいもが柔らかくなったら蓋を取り、薄口醤油を加え木べらなどで少し潰しながら煮込みます。
(軽くじゃがいもを潰したほうが煮汁が染み込みやすく旨みを十分にじゃがいもを作ることができます。) - 良く混ぜたらお皿に盛り付け、お好みで粉山椒をふって完成。
詳しくはこちら
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まとめ
舌の上で溶ける柔らかなジャガイモは、懐かしい味わいです。
ほんのりした甘みでジャガイモの風味を生かしたレシピです。
ローストビーフとの相性もぴったり!クリスマスにも嬉しい一品ですね。
ジャガイモには、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを成分が含まれていて、栄養満点の食材です。
ジャガイモに含まれるビタミンCは熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴で、ガン・高血圧・心筋梗塞などの成人病の予防や、美容にも効果的なんですよ!
良かったら参考に作って見て下さい。
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