【サタプラ|しもつかれ餃子の作り方レシピ】
2018年12月22日放送の「サタプラ」で「しもつかれ餃子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「しもつかれ餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ しもつかれ餃子の材料
- サタプラ しもつかれ餃子の作り方
サタプラ しもつかれ餃子のレシピ
サタプラ しもつかれ餃子の材料
作りやすい分量
塩鮭 2切れ
酒 少々
大根 1/2本
にんじん 1/2本
大豆 20g
油揚げ 1/2枚
水 1カップ
しょうゆ 少々
塩 少々
酒粕 50g
餃子の皮 適量
サタプラ しもつかれ餃子の作り方
- 鮭の切り身をバットに乗せ、切り身にお酒を塗って10分置き臭みを消します。
- 10分後、魚焼きグリルにアルミホイルを敷き鮭をのせて焼きます。
- 大根、ニンジンは鬼おろしで粗目におろし、油揚げは細切りにします。
- 鍋に水 1カップ、粗目におろした大根、ニンジン、大豆、細切りにした油揚げを入れ柔らかくなるまで煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、グリルで焼いた鮭をほぐして入れ、混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたら、醤油、塩で味を整え酒粕を加え良く混ぜたら「しもつかれ」が完成。
- 出来た「しもつかれ」を餃子の皮で包み180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
- 揚がったらバットに取りだし油をきってお皿に盛り付けて完成。
酢醤油で食べるのがおススメです。
まとめ
しもつかれを作る時に酒粕は仕上げに加えないと焦げてしまうそうです。
大豆やダイコン、ニンジンなど栄養豊富な食材がふんだんに使われていて、さらに今話題の酒粕や鮭の切り身には、美肌効果の高いアスタキチンサンや必須脂肪酸を豊富に含んでいてとっても美容や健康に良いんです。
よかったら参考に作って見て下さい。