【サタプラ|バナナクレープの作り方レシピ】
2020年8月1日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で料理研究家の かめ代。さんが「バナナクレープ」の作り方を教えてくれました。
サタプラで紹介された「バナナクレープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ バナナクレープの作り方レシピ
- サタプラ バナナクレープの材料
- サタプラ バナナクレープの作り方
サタプラ バナナクレープのレシピ
サタプラ バナナクレープの材料
- バナナ 2本
- 板チョコ 1枚
- 油 適量
- 卵 1個
- 砂糖 10g
- 牛乳 100㏄
- 薄力粉 40g
- 溶かしバター(無塩) 10g
サタプラ バナナクレープの作り方
- 生地を作る。
ボウルに卵 1個を割り入れ砂糖 10gを加えよく混ぜる。 - 卵と砂糖が混ざったら牛乳 100㏄、薄力粉 40g、溶かしバター 10gを加え良く混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
- ホットプレートを140度に熱し、薄く油をひき、30分ほど寝かした生地を流し入れホットプレートを傾けて、生地をプレート全体に薄く広げる。
- フタをして加熱を止めて、余熱で1分ほど火を通す。
- 1分後、フタを外しヘラで生地を半分に分け、生地の上に板チョコをブロックごとの小分けにして1枚分散らしのせる。
- チョコがとろけてきたら、バナナを乗せて端から巻いていく。
- 器に盛り付けたら完成。
まとめ
とっても美味しそうに「バナナクレープ」が作れました。
生地にココアパウダーを混ぜてダブルチョコクレープにアレンジ可能です。
また、生地に抹茶を混ぜて焼き、あんこを包めば和風クレープに変身します。
是非参考に作ってみてください。
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