【サタプラ|バナナクレープの作り方レシピ】
2020年8月1日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で料理研究家の かめ代。さんが「バナナクレープ」の作り方を教えてくれました。

サタプラで紹介された「バナナクレープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ バナナクレープの作り方レシピ
  • サタプラ バナナクレープの材料
  • サタプラ バナナクレープの作り方

サタプラ バナナクレープのレシピ

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サタプラ バナナクレープの材料

  • バナナ 2本
  • 板チョコ 1枚
  • 油 適量
  • 卵 1個
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 100㏄
  • 薄力粉 40g
  • 溶かしバター(無塩) 10g

サタプラ バナナクレープの作り方

  1. 生地を作る。
    ボウルに卵 1個を割り入れ砂糖 10gを加えよく混ぜる。
  2. 卵と砂糖が混ざったら牛乳 100㏄、薄力粉 40g、溶かしバター 10gを加え良く混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. ホットプレートを140度に熱し、薄く油をひき、30分ほど寝かした生地を流し入れホットプレートを傾けて、生地をプレート全体に薄く広げる。
  4. フタをして加熱を止めて、余熱で1分ほど火を通す。
  5. 1分後、フタを外しヘラで生地を半分に分け、生地の上に板チョコをブロックごとの小分けにして1枚分散らしのせる。
  6. チョコがとろけてきたら、バナナを乗せて端から巻いていく。
  7. 器に盛り付けたら完成。

まとめ

とっても美味しそうに「バナナクレープ」が作れました。

生地にココアパウダーを混ぜてダブルチョコクレープにアレンジ可能です。
また、生地に抹茶を混ぜて焼き、あんこを包めば和風クレープに変身します。

是非参考に作ってみてください。

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