【サタプラ|よだれ鶏の作り方レシピ】
2020年8月8日放送の「サタプラ」で「よだれ鶏」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「よだれ鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- サタプラ よだれ鶏の作り方レシピ
- サタプラ よだれ鶏の材料
- サタプラ よだれ鶏の作り方
サタプラ よだれ鶏のレシピ
サタプラ よだれ鶏の材料
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 長ねぎの青い部分 5cm
- 生姜スライス 4~5枚
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ラー油 適量
- 生姜 1片
- 白ごま 大さじ2
- ニンニク 1/2片
- ゴマ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 黒酢 大さじ1/2
- 万能ねぎ 適量
タレの材料 2人分
サタプラ よだれ鶏の作り方
- 鶏むね肉の皮目を上にしてバットにのせ、フォークで全面に穴をあける。
- 穴をあけた鶏むね肉をポリ袋に入れ、塩、酒を加え良く揉み込む。
- 良く揉んだら、風味ずけに生姜と長ネギの青い部分を入れ、水を張った耐熱ボウルにポリ袋を沈め空気を抜き口を閉じる。
- これを600wの電子レンジで10~12分加熱する。
- タレを作る。
- ボウルに醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、刻んだ生姜 1片分、すりおろしたニンニク 1/2片分 ラー油 適量、白ごま 大さじ2、ゴマ油 大さじ1、黒酢 大さじ1/2を入れ良く混ぜる。
- 鶏むね肉に火が通ったら食べやすい大きさカットしお皿に盛り付け、タレをかけ、小口切りにした万能ねぎ 適量をかけて完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「よだれ鶏」
是非参考に作ってみてください。