2018年7月29日放送の健康カプセル!ゲンキの時間で「豚肉のレモン南蛮漬け」の作り方レシピが紹介されました。
健康長寿になるには、お肉を食べた方が良いと言われています。
でも夏場は食欲がわかず、サッパリした物が食べたいですよね!
そんな時に役に立つのがこのゲンキの時間で紹介された「豚肉のレモン南蛮漬け」。
とても美味しそうだったので「豚肉のレモン南蛮漬け」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。
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目次
- ゲンキの時間「豚肉のレモン南蛮漬け」の材料
- ゲンキの時間「豚肉のレモン南蛮漬け」の作り方
ゲンキの時間「豚肉のレモン南蛮漬け」の作り方
ゲンキの時間「豚肉のレモン南蛮漬け」の材料
2人分
薄切り豚ロース肉 160g
片栗粉 適量
レモン 1個
タマネギ 1/4個
調味液
めんつゆ 100㏄
水 100㏄
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
ゲンキの時間「豚肉のレモン南蛮漬け」の作り方
- 薄切り豚ロース肉に片栗粉をまぶします。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、片栗粉をつけた豚ロース肉を入れ炒めます。
- レモンを薄く輪切りにしタマネギも薄くスライスします。
- ボウルにめんつゆ 100㏄、水 100㏄、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1を入れ良く混ぜます。
- この調味液に片栗粉で焼いた豚ロース肉と切ったレモン、タマネギを入れ1時間寝かせます。
- 1時間後、お皿に盛り付けて完成。
レモンに含まれるビタミンCは、タンパク質からコラーゲンを合成するのに欠かせない成分なので美肌に効果があります。
まとめ
お酢やレモンの酸味には、食欲増進効果や胃酸の分泌を促す効果があります。
ですのでこのレシピは利に適っていて健康に効果的なんです。
是非ゲンキの時間で紹介された「豚肉のレモン南蛮漬け」作って食べてみて下さいね。