【よじごじ長野博のショッキング 「海苔たま 和えそうめん」の作り方】
2018年8月22日放送の「よじごじ」で長野博さんが「海苔たま 和えそうめん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よじごじで紹介された「海苔たま 和えそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よじごじ長野博のショッキング 海苔たま 和えそうめんの材料
- よじごじ長野博のショッキング 海苔たま 和えそうめんの作り方
よじごじ長野博のショッキング 海苔たま 和えそうめんのレシピ
よじごじ長野博のショッキング 海苔たま 和えそうめんの材料
2人分
そうめん 400g
卵 3個
ベーコン 60g
ニンニク 1片
海苔の佃煮 40g
生クリーム 60ml
オリーブオイル 小さじ1
パルミジャーノレッジャーノ 20g
青じそ 3枚
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
コショウ 適量
よじごじ長野博のショッキング 海苔たま 和えそうめんの作り方
- フライパンにみりんを入れアルコールを飛ばします。
- ボウルに、醤油、アルコールを飛ばした、みりんを入れ軽く混ぜ、卵黄2個を入れて、冷蔵庫で3~4時間、漬け込んでおく。
- ベーコンを7~8㎜の棒状に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを引き、切ったベーコンを入れ2分くらい炒め、ベーコンに焼き色がついたら、みじんぎりにしたニンニクを加え、30秒炒め、ニンニクがきつね色になったボウルに取り出しておきます。
- 別のボウルに全卵1個と卵白2個分を入れて良く混ぜます。
- 別のボウルに海苔の佃煮、生クリームを加え良く混ぜます。
- 良く混ぜたら、溶いた卵の中に、佃煮生クリームを入れ、さらに混ぜます。
- 混ざったら、パルミジャーノレッジャーノを削ってソースの中に入れ、よく混ぜます。
- そうめんを表示時間通り茹でます。
- 茹であがったらザルに開けて、水気を切り、炒めたベーコンのボウルに入れ、作った佃煮のソースを半分加え、混ぜ、全体的に混ぜたら、残りの佃煮ソースを加え良く和えます。
- お皿に盛り付けて、千切りにした青じそを散らします。
- その上に、卵黄のしょう油漬けを1つ乗せ、パルミジャーノレッジャーノを削りかけ、ブラックペッパーをふりかけて完成。