【平野レミ 吸いとりヤムウンセンの作り方レシピ】
2019年9月19日放送の「モニタリング」で平野レミさんが「吸いとりヤムウンセン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「吸いとりヤムウンセン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 平野レミ 吸いとりヤムウンセンの作り方レシピ
  • 平野レミ 吸いとりヤムウンセンの材料
  • 平野レミ 吸いとりヤムウンセンの作り方

平野レミ 吸いとりヤムウンセンのレシピ

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平野レミ 吸いとりヤムウンセンの材料

    4人分

  • ブラックタイガー 10尾
  • 春雨 70g
  • 味つけザーサイ 50g
  • 鷹の爪 1本
  • キクラゲ 2g
  • 水 1カップ
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 香菜 適量
  • レモン汁 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1.5

平野レミ 吸いとりヤムウンセンの作り方

  1. スープを作る。
  2. ザーサイは細かく刻む。
  3. エビは殻をむきボウルに張った水でエビの殻をさっと洗い。
  4. ザルにあけキッチンペーパーで水気を拭き取りエビの殻をキッチンペーパーで包みます。
  5. 鍋に水 1カップ、刻んだザーサイを入れキッチンペーパーで包んだエビの殻をキッチンペーパーの折り目を下にして入れフタをして火にかける。
  6. 7分ほど煮込みスープを作る。
  7. きくらげは適当な大きさに切り、赤ピーマンは細切りにする。
  8. 7分ほど煮込んだスープはキッチンペーパーに包んだ海老の殻を取り出しザルの上に乗せ殻を潰すようにして殻のうまみお鍋のスープの中に絞り出します。
  9. 春雨はボウルに水を張り、2~3分ほど戻し、鍋の中に加え火にかける。
  10. 春雨を入れたら、エビの身、キクラゲ、赤ピーマンを加え煮汁を吸わせるまで煮込みます。
  11. 具材がスープを吸い込んだら、ごま油 大さじ1.5、ナンプラー 小さじ1、レモン汁 大さじ2、砂糖 大さじ½を加え良く混ぜ火を止め保存容器に移し冷蔵庫で冷やします。
  12. 良く冷えたら、お皿に盛り付けてパクチーを適当な大きさにちぎりトッピングして完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。